注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

转载:沉寂的博客  

2010-03-03 07:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沉寂的博客 2009/12/31 14:43

  又是一年过完,每人每年年底总结的时候,都会认为这一年对自己很重要,2009 年也不例外。这一年,我毕业了,结束了 17 年的学生生涯,对大学也无不舍。怀着对深圳这座城市的热爱,我北漂了。
  来北京是偶然,也是必然,总之就是来了。以前对于互联网的认识就是,这个东西我喜欢。但真正做了,你很难去界定「喜欢」这个概念。当真的进入这个行业,多少还是会感觉到跟想象中的不一样。我看到的、听到的,的确不是那个承载了学生时期梦想的互联网。环境、机制、公司、产品都在往传统行业靠拢。比方说,你见过只办一个证就能营业的发廊么。
  2009 年是我个人博客沉寂的一年,且不说文章质量,光看数量就够惨淡:今年一共发了 22 篇博文,平均一个月不到 2 篇,下半年平均一月 1 篇都不到。以前会想,工作后能够接触到更多人和事,博客当更新更加频繁,有更多思考。工作后反而写得少了,主要有两大原因:一是上班时间固定,不如学校时期那么自由(上学时经常逃课写博),二是发现自己懂得太少。
  以前,我会写一些所谓的「行业文章」,尽管当时有认真思考,但现在看来全是扯淡——这些顶多算是「正确的废话」。这一年来,我的阅读器里的文章,也是中文博客圈的文章,大多都是「正确的废话」,味同嚼蜡,食之无味,弃之可惜,有无病呻吟之嫌。就像大家所感叹的那样,中文博客圈里真正的思考者越来越少,大部分人都被 Twitter 和微博分解了。
  对我个人来说,投入了更多的精力到工作上,有限的碎片时间全都被 Twitter 占据了,分到 Google Reader 上的时间也是少得可怜。工作会逼迫自己去学习一些东西,了解越多发现自己懂得越少。于是发现以前的那些无病呻吟其实并无太多营养价值,索性不写。毕竟「知道」和「懂」是两个完全不同的境界,互联网上还有什么东西是你不知道的吗?IT 评论家们依然在乱喷。
  即便是发一条 Tweet,都会格外谨慎,更不用说是写一篇博客了。不必逞口舌之快,沉淀更有价值。
  这一年,饭否被关,上了微博,并领跑中文网站全民微博。很多人都感觉到了,Twitter 比 Blog 更重要,更不可或缺。碎片和轻快似乎更适合人们的口味。千鸟说他不需要微博,其实我很理解,也赞同他的说法。前几年,我们不也都在大声嚷嚷吗,博客永远也不会死,不会过时。可无论大部分人怎么坚守,也抵不过微博的轻与快。国外有几大成功的 Blog Media,但要放在国内仍然是不靠谱的。再过几年回首放眼望去,博客与微博都不过是 Web 2.0 发展中的必经阶段而已。两者各有所取,不用强调二者的差异,更不必强求。
  我是要感谢博客的,最直接的理由是,它帮助我找到了工作。现在这份工作的得来,全赖我的一位 Reader 订阅者找到我,问,对网易有兴趣吗?这份属于博客和互联网的缘分,不管再过多少年,都不是任何招聘会所能比的。
  博客,仍然只属于少数精英份子和理想主义者坚守的阵营。更快的阅读节奏、更小的传播节点以及更易演变的网状,营养是差了点,但是且慢,谁说大众都需要营养?
  写到这才发现,我把这篇 2009 年终总结写成了对博客的缅怀。完全偏题了,这又是一篇没有什么价值的散文,如果拆成 N*140 发到 Twitter,那将是不一样的效果。
  2009 年的最后一天,我在繁忙工作中度过,忙中偷闲祝诸君 2010 都精彩!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017