注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

2010年3月25日  

2010-03-25 12:52:53|  分类: 电脑的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网企业布局战略:

最清晰的——盛大,高手能看三步远,因为最远目标最明确;(新浪、酷6、CNTV、湖南卫视)

最混乱的——百度,永远是追猎而不是狩猎,学不来的抄袭;(有啊、视频、乐天)

最平庸的——阿里巴巴,主业做到极致,出门即遭人刀砍;(搜索)

最霸道的——腾讯,不点评;大企业仍在伺机,每个抄袭都做到极致;(拍拍、搜索、微博、空间)

最稳健的——搜狐,挨骂最多,但押宝最少,而且成功率挺高;有欲望的公司;(焦点、网游)

 

CNTV获互联网首张牌照 下一张或花落上海文广

2010-03-25 06:20:10 来源: 每日经济新闻 跟贴 60 条 手机看新闻

昨日(3月24日)下午,《每日经济新闻》获悉国家广电总局已正式向CNTV(中国网络电视台)颁出了第一张互联网电视牌照。随后,央视国际总经理汪文斌在接受电话采访时向《每日经济新闻》确认,本周二“广电总局批复了我们的申请,相关业务可以准备开通了。”

政策闸门开启

“这意味着CNTV已经获得了针对互联网电视业务的一种新的许可,”汪文斌说。

央视国际的动作其实早有迹象。本周二,正在北京举行的CCBN2010

(中国国际广播电视信息网络展览会)展会正式开展,细心的参展者们会发现,装潢得红红火火的央视展台上,除了IPTV业务之外,互联网电视业务也首度出现在公开展出之列。

当时即有业内人士分析认为,这是因为第一张互联网电视牌照审批流程已经完成,而获得者正是央视国际。

展会现场的央视国际工作人员介绍称,不同于IPTV在地方电信运营商专网传播,其互联网电视业务传输渠道是公共互联网。因此,只要购买与央视有此项合作的机顶盒或者电视机,便可直接通过互联网享受这一服务。

据介绍,这一业务虽然推荐2M带宽,但在1M带宽的环境下也可以达到较好的效果。此外,与IPTV截然不同,互联网电视的机顶盒可以直接在商场购买。

现在,首张互联网电视牌照颁出的消息证实了业内的猜测。同时,分析人士认为,这意味着此前困扰互联网电视发展已久的政策问题算是基本解决。

“从方向上,广电总局基本认可了互联网电视,并持鼓励态度”,中国电子视像协会副秘书长郝亚斌昨晚对《每日经济新闻》表示,目前政策问题是否完全解决了还不好说,具体需看内容运营方与硬件厂商合作的模式。

产业链角色待明

“这是好事,”TCL工业研究院副院长梁铁航表示,互联网电视作为一种新的业务形态,其接入公共互联网与IPTV接入城域专网的差异,使得现有的规则并不太适用,因此制定新的规则,颁发新的许可是合理的。

梁铁航表示,目前新的牌照许可已经发出,但相关细则还没有公布,“相比之下,我们更关心细则的具体内容”。在他看来,电视机制造商在产业链中应当处于什么样的位置是相关政策规则需要完善的重要内容。

“电视机制造商不应当是简单的产品提供商”,梁铁航认为,目前公众对互联网电视的认识还没有达到可以把内容和硬件分开的程度,所以内容运营方和硬件厂商之间的角色、责任还需进一步分清楚,“如果相关内容接入有故障,消费者该找电视机生产商还是找CNTV?央视有相应覆盖全国的客服体系吗?这些问题都需要解决。”

创维集团副总裁杨东文此前接受《每日经济新闻》采访时也表示,他们正在谋求与CNTV、上海文广的内容合作,在谈判中,他们最为关注的两大因素正是技术融合方便度和商业合作模式的合理性。

对于这一问题,CNTV日前刚刚达成与清华同方电视的合作或许可以作为一个样板。据清华同方电视副总经理王向东介绍,清华同方电视将提供互联网电视硬件,并予以全国数千家经销商形成的销售网络支持。而央视国际方面则负责运营,除了广告收入之外,还将提供一些  “增值服务”,如付费点播等,运营收入清华同方电视将获得部分再分配所得。

发牌初期或只限两家

CNTV获得首张牌照,谁能分杯羹自然成为引人关注的话题。

杨东文认为,许可平台会是开放的,内容运营方许可至少也该有两到三家。一位知情人士告诉《每日经济新闻》记者,相关牌照眼下可能只会发出两家,除了CNTV之外,有望获许可的是上海文广。“让广电系国家队先上,对内容安全掌控更为有利,”该人士说。

而对于此前由彩电厂商自建的互联网电视内容网站而言,则将面临须申请牌照的问题。“按广电总局颁出牌照来看,涉及互联网影音业务的部分,确实需要申请许可”,郝亚斌说。

“如果允许非广电系内容运营商申请牌照,我想大家肯定都会很踊跃,只不过从历史经验看,短期内可能性还不大”,一位不愿具名的业内人士对《每日经济新闻》表示。

该人士认为,互联网电视产品中除了影音观看之外,还有浏览电子出版物、进行视频通讯等应用。在三网融合的大局面下,未来这一许可应当向更多内容运营主体放开,同时涉及更多的主管部门,如广电总局、工信部、新闻出版总署等都应当参与其中制定更为完善的规则。

“政策越完善,做起来方向越清晰”,该人士说。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017