注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

引用 移动互联网成两会不管的野孩子  

2010-03-10 08:16:24|  分类: 喜欢的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

马继华移动互联网:为何与两会热点咫尺天涯
   2009年的移动互联网被炒得火热,2010年也会是移动互联网大发展的一年,但相比业内人士的心潮澎湃,在体制内其实并不看重。两会召开了,最高权力机构上也不会出现多少有利于移动互联网发展的壮举,甚至一个像样的提案都不会有。

    第一、在两会上,我们能看到电信运营商的不少代表委员,也能看到很多广播电视媒体行业的精英,还可以听到电视机电脑手机行业的巨头声音,但是,互联网这个世界上最热最大最前沿的产业却看不到“代言人”。在这样一个自扫门前雪的利益集团诉求横行的平台上,互联网行业注定是弱势群体。

    第二、在三网融合的问题上,各利益相关方都会大力呼吁,以达成有利于自己的格局,但是此前国务院的三网融合意见中就对互联网产业未见任何鼓励和支持,而是让电信和广电融合对外挺进互联网地盘,所以,如果期待两会能给互联网以政策利好几乎不可能。

    第三、在很多已经年龄很大的委员代表的眼中,互联网几乎就是洪水猛兽,连提供给弱势群体的网吧都被视为眼中钉,更有对内容管制强化的大声呼吁。两会代表看不到美国年轻的国家CIO带给美国的新兴竞争力,而只会妄自尊大的以国债第一为荣誉。在移动互联网的发展中,两会带来的只能是利空,绝不会有利好。

    第四、对于移动互联网最积极的就是运营商,但是三大运营商已经被非法内容搞得焦头烂额,现在只能是期待广电借三网融合去把屋子打扫干净然后再把运营商请来做客了,所以纷纷顾左右而言他,不是物联网就是移动支付,还搞搞收购银行转移下即将到来的315的注意力。

    第五、对于每年一度的315央视晚会,运营商更是噤若寒蝉,现在是正洗干净脖子等着挨广电一刀,根本没有精力也不敢去有所动作。对于移动互联网,运营商最好的策略就是悄悄的布局,高调的不行,指望运营商在这个敏感时刻替移动互联网出头,几乎不可能。

    互联网,据说是唯一一个在国内市场打败了所有气势汹汹的国际寡头同行的中国产业;互联网,据说是一个曾经完全靠一批有梦想的人用规范的民营资本运作起来如今正在国进民退的朝阳产业;移动互联网,据说是中国目前真正可以和世界基本同步的新兴战略产业。但是,在中国最高级别的决策会议上,却没有一个人愿意振臂高呼,或者哪怕是敢于提一两个句子来呐喊。

    移动互联网与两会其实离得很近,已经渗透进两会的方方面面;移动互联网与两会又离的很远,仿佛生活在两个完全隔绝的世界。我们祝福产业好运吧!

 

三网融合监管:大禹治水与九龙治水运营商谋略
  两会上,代表们雷人语录可以编一本书了,绝对畅销,只是没有敢出版。对于三网融合,各代表委员也发表了自己不少的看法。当然,通信和互联网属于坏孩子的典型,自然被“严格要求”,批评指责不断,而对广电,却没发现被一个代表委员的公开批判。
  代表们说了:因为网吧有问题,所以要通通关闭;因为网络信息有不健康,所以得清除干净;因为手机有不健康内容,所以孩子应该禁止用手机。等等!如果我们说这些代表委员们高智商,估计没有人反对,但说出来话怎么就不符合逻辑呢?这些代表们估计都有私家车,而且私家车在2009年曾经多次酒后驾驶引发全国义愤,怎么没见一个委员代表说禁止私家车呢?甚至这丰田车出了这么多毛病,有如此多的隐患,也没见一位“因爱国都不敢投反对票”的委员代表们发豪言壮语将丰田赶出中国啊。原来这里也是窝里横!
  315马上到了,各地的互联网与电信运营商都在议论一个问题,今年谁倒霉?甚至都有公司已经成立了危机应对机构和预案。据说今年的315晚会很可能曝光114潜规则和网络购物。如果是有潜规则,那就绝对应该曝光,这是正义和真理。但是,作为已经连续几年成为315晚会主角的互联网和电信行业来说,这种待遇是否太高了。
  最近几天看电视,很多电视台天天在播放恶心的卖药电视购物,还有那涉嫌“诈骗”的电视猜谜游戏,这些都以经常在家的老年人、妇女、儿童为目标,是不是更可恶?还不要说房地产、教育和医疗三座大山,值得曝光的大事太多了!
  应该说,现在都要三网融合了,确实应该和为贵。当然,也许有人信奉“斗争是为了和平”的道理,但一方如此恶斗,也不符合伟人同样的另外一个论述,要有理有利有节。
  究其原因,电信和互联网的弱势并不是行业的软弱,而是国家缺乏一部管理这两个行业的法律,失去了法律制约的同时也失去了法律的保护,造成了任人宰割的态势。国家在相关领域的立法滞后严重妨碍的中国信息产业的健康发展,也让不健康内容伤害网络的健康运行。
  另外,缺乏统一协调的监管机构,造成了九龙治水的格局,也让各部门之间以自己利益为核心而“护犊子”,各相关部委唯恐自己缺位纷纷出台,许可证满天飞,监管到处忙,却没有一个部门去想如何发展。最近很多金融机构唱衰中国移动入股浦发也充分显示了这一点。如果国家有明确的非部门利益纠结的行业管制,如果去掉非歧视性的行业门阀壁垒和偏见,如果真能以客户为中心的顺应时代发展趋势去规划布局,何必非要“曲线救国”。
  不需要说太多,只是希望委员代表和相关的领导们重新学习一下大禹治水的故事就可以了,如果互联网是前无古人的洪水,封堵绝不会有可效果。难道我们还不如几千年前的古人吗?即使真的不如,向先贤圣王学习“王道”总比“霸道”要更得民心吧!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017