注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

引用 谁能打赢云终端的战争  

2010-01-25 13:31:39|  分类: 电脑的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

IT老记谁能打赢云终端的战争

摘自:http://www.ceocio.com.cn/12/93/588/591/48120.html

CES:移动互联网的战场

移动互联网设备比拼的不仅仅只是硬件性能,而是厂商的整合能力。

作者:冀勇庆

1月8日上午,10点30分,还有半个小时演讲才开始,美国拉斯维加斯希尔顿中心的门外已经排满了听众。这里即将举行的是国际消费电子产品展(CES)的一场重要演讲,演讲者是高通公司董事长兼首席执行官保罗·雅各布。

演讲于11时准时开始。在滔滔不绝地谈完了高通的“老本行”手机之后,雅各布话锋一转:“我们还需要为消费者提供毫不妥协的移动性,今天,这样的产品已经出现,那就是智能本(Smartbook)。下面我将为大家介绍一位重要的朋友。”联想集团首席执行官杨元庆走上台,PC和手机行业的两位巨头的手握在了一起。随后,联想的工程师演示了刚刚在两天前发布的智能本——Skylight,这也是全球前四大PC厂商发布的第一款智能本。接着,惠普PSG集团执行副总裁Todd Bradley也上台发布了另一款智能本。据了解,今年陆续会有15款基于高通Snapdragon芯片的智能本推出。


就在一天前,在希尔顿酒店的Shimmer Cabaret,英伟达(NVIDIA)公司首席执行官黄仁勋发布了下一代TegraTM(图睿)处理器,该款处理器具备超强的图形处理能力,能够实现1080p的视频播放,并拥有不亚于手机的电池续航时间。黄仁勋透露,华硕、微星等众多OEM厂商将会推出超过50款基于下一代Tegra处理器的平板电脑。

在CES上,手机老大诺基亚也“秀”出了自己的第一款上网本——Booklet 3G。来自中国的汉王科技不仅带来了自己的电子书,还展出了两款带中文手写和多点触屏功能的平板电脑。

还有一家厂商虽然没有参加CES,却一直成为所有人热议的对象,那就是苹果公司。业内人士预计,苹果最早将会于今年1月底推出自己的第一款平板电脑,这是创始人史蒂夫·乔布斯极端重视的产品——即使在患病期间,他也在时刻关注这款产品的研发。目前,苹果的平板电脑仍然处于严格的保密阶段,虽然外界还无人得以一睹其庐山真面目,但是关于这款产品的传闻却早就已经满天飞了。分析师们预计,苹果的平板电脑一经推出,将会像iPhone一样彻底改变产业的格局。

在CES的舞台上,在传统大尺寸笔记本电脑和小尺寸手机之间,突然出现了如此之多的产品,并被冠以如此之多的名称:上网本、智能本、平板电脑、电子书、MID......他们都瞄准了移动互联网带来的巨大商机,在这场混战当中,谁会取得最后的胜利?

谁能打赢云终端的战争 - IT老记 - 华为的世界

图一:传说中的苹果平板电脑

谁能打赢云终端的战争 - IT老记 - 华为的世界

图二:联想发布的智能本Skylight

谁能打赢云终端的战争 - IT老记 - 华为的世界

图三:云终端的“老明星”上网本

谁能打赢云终端的战争 - IT老记 - 华为的世界

图四:亚马逊的电子书Kindle

谁能打赢云终端的战争 - IT老记 - 华为的世界

图五:爱国者MID

新的机会

自从2007年底华硕推出的Eee PC风靡全球之后,所有的硬件厂商,无论来自PC还是手机领域,都意识到了移动互联网所带来的巨大商机,纷纷推出了自己的移动互联网产品。

虽然这类产品看起来各不相同,但是他们实现的功能却有着惊人的相似之处:消费者需要一种随时随地能够接入互联网的设备,它必须轻巧、易于携带,能够实现多种功能。因此,无论各路诸侯们给这种产品起的名字有多么不同,从最终用户的角度来看,他们却是同一类产品,存在很大的替代关系。

联想推出的Skylight非常轻薄,重量还不到1公斤,却拥有10英寸显示屏、全尺寸键盘和长达10小时的电池续航能力。更重要的是,Skylight内置了Wifi和3G模块,能够方便地连入互联网。Skylight预计将于今年4月在美国上市,定价在499美元左右,美国移动运营商AT&T可能会为购买Skylight的消费者提供补贴。联想对于Skylight寄予了厚望。“PC行业的第一波增长来自于办公和学习,第二波增长来自于互联网,未来的增长在很大程度上将来自于移动互联网。”杨元庆表示,联想必须全面转向移动互联网。

在移动互联网上抢先布局的PC厂商已经尝到了甜头。正是依靠率先推出上网本,华硕从笔记本电脑(含上网本)市场上的籍籍无名之辈进入了前六名;宏碁更是异军突起,蹿升为全球笔记本电脑的老大(按照销量计算)。由于出身于PC行业,华硕和宏碁推出的产品与传统笔记本电脑更加相似:除了轻巧和易于便携之外,上网本与传统笔记本电脑的区别其实并不是很大,仍然强调多功能和通用计算。与此同时,另一类厂商如亚马逊则是另一种思路。亚马逊推出的电子书虽然只能实现相当有限的功能,但是由于采用了独特的移动下载和付费阅读模式,仍然取得了不小的成功。未来哪种模式有望取得进一步的成功?恐怕现在要下结论还为时尚早——iPod只能听歌,iPhone能够做很多事情,但是这两款产品都能够取得成功。

技术架构之争

联想和高通的合作之所以引起如此大的关注,就在于联想来自于传统的PC行业,而高通过去则专注于手机市场。“我们将高通带进了电脑市场。”提起这次合作,杨元庆颇为自豪。

要做一款移动互联网产品,到底应该采用什么样的硬件和软件平台?这里就涉及到了不同的技术路线。在CES上,背后的角力无处不在。过去在上网本领域,PC厂商普遍采用英特尔在2008年推出的凌动(Atom)处理器,这当然是英特尔架构的处理器。而这次,联想在Skylight这款产品上却抛弃了凌动处理器,转而采用高通的Snapdargon处理器,这是一种基于ARM架构的处理器。

联想和惠普相继推出智能本,使得移动互联网设备背后的技术路线之争开始浮出了水面。在众多产品的背后,其实主要站着两家技术厂商,他们分别是来自英国的芯片设计公司ARM和英特尔公司。(所谓上网本和智能本,都只是从芯片厂商的角度来定义的,凡是采用英特尔Atom处理器的都叫做上网本,采用ARM处理器的非手机产品都叫做智能本。)


ARM的商业模式颇为独特:芯片设计公司例如高通、德州仪器、三星等首先通过技术授权获得ARM的设计方案,加上自己的产品特性并做成芯片,交给台积电、联电等专业代工厂商生产。芯片量产之后,芯片设计公司再为生产线上的每一颗芯片向ARM支付一小笔专利费,通常只有几美分。PC领域的霸主英特尔的商业模式则与ARM几乎截然相反:它不仅自己设计芯片、还自己制造芯片,最后将芯片出售给OEM厂商。

无论是ARM还是英特尔,他们在原来的领域均取得了巨大的成功:ARM占据了手机芯片98%的市场份额,英特尔则在PC市场上说一不二。如今,面对移动互联网的巨大商机,他们不约而同地杀入了PC和手机的中间地带。对于他们来说,这既是一场进攻战,同时也是一场防守战。

这更是一场阵地战。客观来说,不管是ARM还是英特尔,谁拥有更多的客户,谁就有可能取得成功。因此,他们对于客户的争夺已经到了白刃战的地步。颇为耐人寻味的是,在上网本老三联想发布智能本的同时,老大宏碁却根本就没有参加CES,也没有任何即将推出智能本的消息。宏碁公司董事长王振堂前一段时间曾经表示,宏碁可能不会在今年第一季度推出智能本。从目前来看,宏碁选择了忠于英特尔阵营。

上网本老二华硕则选择了脚踏两只船:在此次CES上,华硕虽然没有推出基于高通Snapdargon处理器的智能本,却宣布将推出平板电脑,其中采用了英伟达公司的Tegra处理器,内置的是ARM内核。

PC厂商的“反水”对于英特尔是个不小的打击,但是正所谓“失之东隅收之桑榆”,英特尔也成功说服了传统的手机厂商诺基亚和摩托罗拉进入上网本市场。

在移动互联网设备上,英特尔和ARM真可谓各有所长,却也各有所短:英特尔处理器有着更强的计算能力,功耗却很大,采用英特尔处理器的上网本鲜有电池续航时间超过6个小时的。ARM处理器的功耗较小,但是处理能力却偏弱,不能够支持更为复杂的应用。

如今,两大阵营都在屏住呼吸,看看在消费电子领域呼风唤雨的苹果偏向何方。不过最后的结果可能会令双方都颇为失望:苹果平板电脑可能既不会采用ARM处理器,也不会采用英特尔处理器,而会启用苹果在一年多以前收购的芯片设计公司PA Semi专门为苹果设计的处理器,它基于PowerPC的技术架构,与前两者均不相同。

 

云终端

类型

MID

电子书

智能本

上网本

平板电脑

主流屏

幕尺寸

4-6英寸

4-10英寸

7-10英寸

9-10英寸

7-10英寸

主要

用途

主要用于网页浏览和即时通讯

仅用于图书阅读

上网,简单的计算和编辑功能

上网,简单的计算和编辑功能

可用于阅读电子杂志,能够完成较复杂的计算和编辑任务

产品

特点

采用折叠结构,体积较小,可以放入口袋当中,适合单手操作

采用e-ink非液晶显示技术,只能显示黑白两色,待机时间长达一周

类似笔记本电脑的折叠式结构,电池续航时间长达10个小时

类似笔记本电脑的折叠式结构,电池续航时间一般为6个小时以内

显示器可以随意旋转,或者采用单显示器结构,液晶屏支持多点触摸、手写输入或者电磁感应笔输入

无线连

接方式

一般均内置Wi-Fi和3G模块,能够实现随时随地接入互联网。一般均不具备通话功能。

处理器

英特尔Atom

ARM

ARM

英特尔Atom

Atom、ARM、

PowerPC(苹果预计)

主要

芯片

供应商

英特尔

飞思卡尔、

三星

高通、飞思卡尔

英特尔、威盛、

NVIDIA(协处理器)

英特尔、NVIDIA、PA Semi

操作

系统

定制Linux

定制Linux

包括Andriod在内的各种Linux操作系统

桌面Windows

专用桌面Windows操作系统

Chrome OS

iPhone OS

主要

品牌

厂商

爱国者

亚马逊、索尼、汉王

联想、惠普

宏碁、华硕

预计为苹果(产品还未发布)

不只是硬件

当然,要取得这场战争的胜利,仅仅有强大的地面部队(硬件)是远远不够的,还需要海军和空军(软件和服务)的配合。正如所料,联想和惠普在此次CES上发布的智能本均采用了Linux操作系统,只不过联想是在Ubuntu操作系统上的定制版本,而惠普则直接采用了在智能手机领域崛起的Android操作系统。而英特尔架构的上网本,运行的绝大多数是Windows XP和微软最新发布的Windows 7操作系统。

这与微软的市场策略有很大关系。由于担心对自己在手机和嵌入式领域的操作系统Windows Mobile和Windows CE产生冲击,更担心降低自己的利润率,微软迟迟没有决定对ARM架构的移动互联网设备进行支持。这虽然使得很多用惯了Windows桌面操作系统的消费者对于智能本等ARM架构的移动互联网设备敬而远之,但同时也使得谷歌的Andriod等Linux操作系统趁虚而入。就连英特尔为了保证凌动处理器在上网本上更好地运行,也扶持了Moblin这个基于Linux的操作系统作为Windows桌面操作系统的备份。

而高通公司全球市场资深副总裁威廉·戴维森对此也颇不以为然,在一次分析师会上他问道:“大家有多少人带了黑莓手机?”几乎所有的人都举起了手。“黑莓手机也不带Windows,但是它很方便查看电子邮件。各位有必要整天背着台沉重的笔记本电脑,仅仅是为了查查电子邮件、上上网吗?”

戴维森的话也许道出了移动互联网的关键。说到底,要想在移动互联网市场上取得成功,那些直接与消费者打交道的厂商必须具备端到端的交付能力:他们不仅仅需要关注屏幕分辨率、待机时间等硬件规格,还必须在硬件产品中整合足够吸引消费者的软件和服务,这对于所有以硬件起家的厂商来说都是不小的考验。但是,一些硬件厂商已经开始这么做了,诺基亚在自己的Booklet 3G上网本中就已经内置了自己的OVI应用商店。

而苹果正是提供端到端整合能力的集大成者,只不过以前的成功在于智能手机iPhone,而不是尺寸更大的移动互联网设备。iPhone是一款与众不同的手机,更是一款能够提供超过10万应用软件的硬件载体。通过建立独有的App Store(应用商店),苹果一下子就将iPhone与其他的手机区别开来。在CES期间,还举办了一场别开生面的移动应用大赛。当参赛者在台上演示自己发明的手机应用的时候,场下不时传来狂热的爱好者的欢呼,这些参赛者的绝大多数应用软件都是为苹果的App Store开发的。实际上,苹果即将推出的平板电脑并不仅仅是个电脑,苹果仍然会将成熟的App Store模式移植到平板电脑上面——苹果仍然会与移动运营商合作,通过苹果的应用商店提供高速数据下载和应用软件服务。

从这个角度来看,移动互联网厂商之间的竞争将是综合实力的竞争,只有那些具备了全面整合能力的厂商,才有可能最终胜出。

  评论这张
 
阅读(2073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017