注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

转载:电子商务要移动起来!  

2009-09-27 13:27:03|  分类: 电脑的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原文出自——
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_5645e5000100f1fx.html

  过去的十年可以说是互联网电子商务的十年。2008年,中国B2B市场交易超过过3万亿元;作为C2C的领头羊,淘宝从零开始做到了2008年交易额的1000亿元;此外,B2C网络零售的交易额也接近90亿元——整个电子商务交易额已经达到令人惊讶的社会流通总额的3.4(百分号)。
  在这一过程中,我们看到:“技术驱动”是电子商务最大的特征,借助互联网这一新的技术,帮助企业更好的做生意——降低成本、提升销售。可以说,互联网的出现和普及,是电子商务“成长”过程中第一个,也是最为重要的拐点和驱动力。但现在看来,电子商务将会迎来一个新的拐点,那就是——移动电子商务。
  历史已经走到这个点了,用俗一点的话说就是“大势所趋”:
  第一、作为电子商务承载和驱动的互联网在进一步发展。互联网从“只能看不能说”的1.0时代到“既能看又能说”的2.0,到今天在正在向“随处随时随地看和说”的3.0时代,互联网都移动起来了,电子商务干嘛还非得把自己钉死在PC上呢?
  第二、消费者不光利用手机“消磨时间”,而且开始“利用时间”。2009年,通信界最大的事情就是3G的上马,3G让手机上网速度不亚于普通的adsl,同时,电信运营商对手机上网资费进行大幅下调,再加上智能终端的普及,这一是使得消费者越来越多的用手机上网,二是使得消费者用手机上网除了“消磨时间”(玩)之外开始越来越多的“利用时间”(用)。
  “春江水暖鸭先知”,电子商务界的老鸭早就在绸缪了。全中国最牛掰的电子商务企业阿里巴巴早在08年2月份就开始部署上线手机淘宝网,09年开始又推出移动版诚信通,投资ucweb.这一系列的动作其实就是在做一件事:试水移动电子商务。一些新鸭们也嗅到了移动电子商务的前景,像用友早在2007年时就推出了以移动平台为核心的移动商街。此外,电信运营商在3G年也开始重点推广手机支付。
  但在不同的电子商务领域,手机扮演的角色将会有很大的差异。
  对于专注于企业间交易的B2B电子商务来说,手机可能更多还是扮演采购/销售信息的即时送达和移动沟通的层面,即手机做为互联网的延伸,专注于信息流层面,价值在于“快”——随时随地把握商机。
  而对以网络购物为核心的B2C和C2C来说,手机和移动互联网将会有更大的用武之地。对于那些复杂的、购买卷入度高(更长时间、更多考虑因素)的商品,如洗衣机、汽车,手机仍然主要扮演辅助的作用;对于那些标准化、购买卷入度低的商品,如畅销书、男式衬衫、音响制品等来说,手机将成为部分消费者购物的第一工具——通过手机完成一切,从选择到下单到支付;而基于手机的应用,如手机应用软件、电子书、手机音乐等,手机和移动互联网将是当仁不让的核心,互联网反而是补充。
  所以,如果有一天,当当和卓越亚马逊的书80(百分号)以上是通过的手机网站销售出去,请不要惊讶。
  还有一个很有意思的现象,电子商务的移动化很可能会开辟出一个新的市场。对传统电子商务来说,目标人群需要具备两个特征:一是在电脑面前,二是这台电脑能上网。这一些就把潜在市场规模从13亿缩小到3.4亿。但“移动”的加入让这个市场基数突然从3.4亿变成7亿甚至更多。
  举个最简单的例子,军人不是传统电子商务的目标用户,因为他们无法上网。但却将是移动电子商务的目标用户,因为他们可以通过手机上网。通过手机向他们销售音乐和电子书已经变得可能,甚至销售实体的书或者纪念品,也不是不可能。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017