注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

来自百度百科:创世纪-许文彪  

2009-12-23 16:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自百度百科:http://baike.baidu.com/view/2160941.htm

来自百度百科:创世纪-许文彪 - 板砖-IT博客 - CHANGE,WE NEED!

  许文彪的一生

  许文彪,这是一个彻彻底底的悲剧人物,也是我在我所看过的所有的电视剧中最喜爱的角色。许文彪在一开始应该是一个正面的形象,正直、上进、有原则、有理想,但如果仔细看了,就能发现他心底的阴影。小的时候,父亲因为贪污致使家庭破裂,给许文彪的心理上造成了极大的创伤。于是,他告诉自己,要走一条正道,要有自己的原则。可是,正是他坚持自己的原则,给自己带来了太大的压力。

  在整部戏里,我认为许文彪的智商是最高的,最有才华的,同时他也是一个孤傲的人,他身边根本就没有一个真正能理解他、为他分担压力的人,无论是TIANA、颖欣还是荣添。他用自己的原则构筑了一道道防线,艰辛地走着自己的路,孤独地对抗着这个世界。有一个镜头,许文彪站在斑马线边,旁边的人都闯红灯直接过了马路,只有他一定要坚持到绿灯亮才过。镜头由下往上,他脸上是傲然的,但眉宇间依然透出一丝焦灼,一丝因对抗着太大压力而又孤立无援的焦灼。

  因为从小经历了家庭破裂所带来的痛苦,他把拥有一个温暖的家作为他最大的理想。许文彪的父亲、大哥、姐姐都是一些市侩的小市民,并且除了他姐姐外,亲情都很淡漠,老爸关心的是自己的面子,大哥关心的是能占多少便宜。作为一个有理想、有原则、渴望有家庭温暖的人,生活在这样的家里,许文彪是孤独的。不过不要紧,他努力着,希望重新构筑一个家,一个温暖的、全新的、由自己亲手建设的梦想之家。我想许文彪选择读建筑,除了这个职业有好的前途以外,更大的原因,可能是他内心深处是想用自己所学来亲手建设自己的家。许文彪一辈子痛苦的时候多,幸福的时候少,就连结婚的时候也在担心工作上的事(担心那位规划局的同事会不会向霍景良揭发他们)。我记得他有两个很幸福的时刻,都是在与自己心爱的人在一起构建他心目中的理想之家的时候,一次是和TINA在那栋旧房子里一起涂画、憧憬他们未来的梦想之家,一次是在台湾的一个海港边给颖欣描绘他们未来在无烟城里的幸福之家。可惜,都仅仅停留在憧憬中。

  TINA喜欢上文彪,我觉得可能是被他的才华所吸引,她并不真正了解许文彪在想什么。那晚他们对梦想之家的描绘、憧憬,对TINA来说,不过是热恋中的一次浪漫而已,她不知道这对许文彪有多重要。于是,她理所当然地决定另外找房子来构筑他们的家,这使许文彪开始察觉了他们之间的距离,对他们的感情开始紧张起来。而TINA是一个把公私分得很清楚的女孩子,并且,工作排在感情之前。应该说,对于一个女孩子来说,这是很难得的,但是,他们俩可能真的不合适。那段时间又正好是文彪在事业上的低潮,TINA的事业却是越来越顺利,因为工作,TINA有些忽视了文彪,但她觉得一个男人应该完全能够理解她、支持她,而文彪也觉得一个女人应该完全能够明白感情、家庭的重要。距离产生了,并且越来越大,出现误会也就成了必然的了,更何况TINA有那么一个非常现实甚至可以称作势利的妈妈,加上旁边还有一个虎视眈眈的亨少。他们两人也努力过,试图弥补这段距离,但由于认识的角度不同,这段努力也以失败告终了。这件事给了许文彪一个沉重的打击,不过不要紧,他舔舔伤口,照着自己的原则又蹒跚上路了。

  真正对文彪致命的打击起因于他母亲和弟弟在台湾遇到的危险。许文彪需要在短时间内筹到一大笔超出了他能力范围的钱,然而文彪的家里人没有人支持他,他父亲还几乎和他反目。正在文彪焦头烂额的时候,叶荣添这个好朋友在他身后狠狠地踹了他几脚。荣添不但不借钱给文彪,反而趁人之危,要文彪改变自己做人的原则,去收黑钱。在文彪拒绝了之后,他就布置了一个又一个的陷阱,逼文彪走一条不愿意走的路。文彪视坚叔为偶像,荣添就揭发坚叔贪污,偶像倒塌了,文彪很失望,可是他还能坚持走下去;文彪找他大哥“借”了二十万,荣添就怂恿他大哥把钱拿去投资;文彪把房子拿去卖,他又做手脚令文彪卖不出去。在停车场里,文彪已经山穷水尽,他哀求荣添,希望将那笔钱当作是荣添借的。绝望的声音,令人不忍卒听。然而,叶荣添残忍地告诉他,那笔钱只能靠他自己挣。

  看到这里的时候,我都以为文彪只能屈服了。可是文彪还是硬挺住了,撕掉了荣添开的发票。后来TINA主动借钱给他,文彪有些感动,也很难堪。尽管弄得伤痕累累,但不管怎么说,救母亲和弟弟的钱终于凑齐了,我看到这儿的时候,也为文彪松了一口气,以为他终于把这个难关熬过去了,不料,这只是噩梦的开始。

  在去台湾的途中,文彪遇到了一个抢劫者,要抢他的钱,抢他千辛万苦才筹来的钱。在激烈的搏斗中,许文彪以前所积累下的压力终于爆发了,他疯狂地乱刀捅死了那个抢劫者,犯下了令他万劫不复的错误。

  在许文彪的世界里,是黑白分明的,他坚守着自己的原则,从不越雷池一步。这是他引以为骄傲的,也是他对抗一切困难的资本。以前不管有再多的困难,文彪都可以面对,跌得再重,也能够爬起来继续前行,就是因为他对自己要走的路有着很清晰的认识,因为他以前没有犯过错误,因为他问心无愧。然而,这一次文彪杀了人,他陷入了从未有过的心理危机中,他不知道自己以后的路该如何走,因为他不再是那个没有犯过错误的许文彪,他不再理直气壮。

  到了台湾,文彪挨了一刀,他弟弟的帐也没能够完全解决。回到香港,TIAN的妈妈马上就来催他还钱,言辞中的轻蔑,深深伤害了文彪的自尊。在压力下,暴躁的文彪因为一次口角打伤了一个小混混,惹上了官司。

  文彪也尝试着努力振作,他还是象以往一样去坚持跑步,因为他生命中第一个大困难——母亲遗传给他的哮喘病,他就是通过跑步去克服的,这是文彪第一次成功的体验,所以每次当文彪遇到困难,他都会去跑步,通过跑步来给自己找回信心。然而,文彪在下意识的驱使下,跑到了他杀人的现场。情绪激动之下,他的哮喘病又复发了。

  我们刚刚出世的时候,对这个世界都是一无所知的。随着自己慢慢长大,这个世界反馈给自己的信息越来越多。比如说火是烧人的,不能用手去摸;糖是甜的,可以吃。渐渐的,我们形成了自己的观念,知道什么是对的,什么是错的,什么是好的,什么是坏的,什么可以做,什么不可以做。

  对许文彪来说,在他很小的时候,就看见了他爸爸的失败人生。他爸爸因为收了黑钱,弄得家庭破裂,自己也抬不起头来做人,看见黑社会怕,廉政公署成立了更怕。爸爸的教训告诉文彪:这个世界有些错误是不能犯的,一旦犯了就会走上一条绝路。文彪母亲给他遗传了哮喘病,让他小时候过得非常辛苦,文彪没有抱怨老天,没有抱怨任何人,因为他觉得抱怨没有任何用,是在浪费时间。文彪很努力很努力地去克服这个疾病,经历了很辛苦的四年,他终于使哮喘病的症状在他身上消失了。这次成功的体验告诉文彪:这个世界会让你遇到很多困难,有些是你无法避免的,但是,只要坚持一条正确的道路,脚踏实地去努力,任何困难都是可以克服的。

  可是现在,哮喘病再次发作,以前的努力都化作了泡影。这个事实残酷地向文彪宣布:你这些努力是没用的!

  杀了人后,文彪心里不仅恐慌,也充满了对被杀者的愧疚。几经努力,他终于找到了死者的家,并上门去看望其家属。然而极具讽刺意味的是,这个被杀者是个无恶不作的赌棍、吸毒者,他死了,连他的母亲也松了一口气——不用担心被这个恶棍打死了。这个世界给文彪开了个很大玩笑:原来你以为是犯下了很大的错误,结果这不是错误,反而帮助了一些人。

  在去警察局录口供之前,文彪去参加了马拉松比赛。在奔跑中,往事一幕幕在文彪心中闪过:自己很努力地读书、工作,可是在明大却只能被小人排挤;自己的辛苦不被女朋友TINA所理解,并导致了两人分手,爱情上惨遭失败;自己崇拜为人生目标的坚叔,原来却是个贪污犯;母亲、弟弟遇到危险,需要自己要帮助他们,但自己帮得却是那么的艰难;在自己最困难的时候,却得不到家人的一点支持,父亲还和自己翻了脸,好朋友荣添却在这时挖了一个又一个的陷阱,把自己往里推…….

  这个马拉松比赛具有很深的寓意。在谢廷锋〈爱上了你〉的歌声中,文彪超越了一个又一个的对手,终点已经就在前方不远处了。这时,文彪停了下来,回首往事,他笑了,他悟了——至少文彪自己认为悟了。他取下参赛的号码牌,脱掉运动鞋,朝着与终点——已经快到达了的终点——相反的方向离开了这个赛场。他在自己的人生路上,也从此开始向着与以前相反的方向走下去了。

  许文彪的改变,是单个个体企图对抗整个世界的失败,是必然的。这个世界,没有人能够拿着显规则去长期对抗实际实行的潜规则,无论你多出色,也只会有“失败”这一个结果。当然,文彪的失败,除了这些客观原因之外,他自己也要负很大的责任。事实上,叶荣添在一生中也遇到了很多次的心理危机,但都被荣添化解、克服了。我认为这主要是因为是荣添自己,他是个越挫越强、永不言败的人,他是在每次的困难和失败中把自己变得越来越强大。荣添输得起,这是最重要的。并且他能挺得过去也有外在的原因,如荣添每次在他困难的时候都有人理解他,支持他,如他的家人,如HELEN,而之所以有这么多人理解支持他,是因为他是个外向积极的人。但反观文彪,因为对犯错的恐惧,他坚守原则不逾越雷池一步,他处处保守谨慎,无论他能力再怎么强也好,也只能象他所说的那样:付出十分,只能收获五分。文彪这套做人的方式矫枉过正了,他给自己太大的压力,而这个世界是没有不犯错的人的,不管你怎么谨慎保守也好。再换个角度看,他从不犯错,那他也就没有任何面对犯错的经验。在文彪出现危机的时候,其实他的身边也不乏关心他的人,但是没有一个真正理解他的人,更不知道怎样去支持他,这和他的性格有直接的关系。文彪是个内敛孤傲的人,他拿着显规则做人,没有人能指责他什么,这更使他高处不胜寒。这种强压下的做人方式,一旦出现缺口,很容易就全盘崩溃。

  文彪和荣添两个人的人生轨迹,就象处在两极的火车,然后向着相反的方向驶去,虽然最终他们两人仍然处在两极,但中间总会有个交错的过程。在这个交错的过程中,文彪什么都在学荣添,他也在荣添身上学到了很多东西,我认为他学到的最重要的东西就是勇于尝试、勇于冒险。在他们还在给霍景良当狗使唤的时候,霍景良要求文彪越区拿内部消息,文彪认为这是不可能办到的,而荣添却毫不犹豫地答应了下来。接下来有人又出了个难题,要在不对季节的时候吃到菠萝。在两人买菠萝的过程中有一段很精彩的对白,大意是,文彪认为:对将来如果抱不理智的期望值,只会让自己失望值增大;而荣添认为:如果连尝试都不敢,怎么能做得出成绩?这个世界没有不可能的事,有人就有变数,有变数就有机会,事在人为。

  可惜,文彪在荣添身上学到怎样勇于冒险,却没有学到冒险失败怎么去承担后果。在放火事件中,在紧张的环境里,文彪心里潜伏的魔鬼释放了出来。事后,荣添对志强的愧疚和对杀人凶手这一罪名的恐惧完全压过了对事情被揭穿的恐惧,而文彪不一样,他有对事情真相被揭穿的恐惧,有对志强的愧疚,但他没有对杀人这件事本身的恐惧——他的这个底线早已经被突破了。在他心里,甚至对荣添的恐惧有些轻蔑——正如荣添对他的恐惧有些轻蔑一样。至此,两人分道扬镳了。

  许文彪不是一个胸襟宽广的人,他其实一直都记恨于荣添当初对他的趁人之危和霍景良整他时的见死不救。分歧出来了之后,他并没有想办法去弥补裂痕,而是开始算计荣添。他算计得很成功,几乎淘空了力天,让荣添尝到了有生以来最惨痛的失败(不仅仅是事业上的)。成功让文彪的自我加倍的膨胀,他几乎要以为自己就是神了,其实他这时更象魔鬼一些——在他企图杀害志强的时候已经成为了魔鬼的化身了。

  在与荣添的打斗中,文彪失去了一条腿,但这没有使他反省,反而使他更加激进。叶荣晋说他腿瘸了,走路反而比以前快了,其实这是文彪企图证明自己不会被任何困难击败——他是个输不起的人。但一个人越急就越容易犯错误,他接连输给了荣添好几把,最后在台湾的无烟城计划也输了(在无烟城计划公布前的一晚,文彪和荣添之间的对话实在经典,不管是在大厅还是在屋内的)。

  不仅仅是事业,说到爱情,文彪未必就赢了荣添了,尽管他和颖欣组成了一个很温馨的家,而荣添的爱情却是一路坎坷。就颖欣而言,我觉得文彪最爱的并不是她——肯定有人会用文彪宁肯放弃整个世界也不肯放弃颖欣来反驳我。我是这样看的:文彪真正爱的不是颖欣这个个体,而是爱的颖欣所代表的、他心目中一直憧憬的——“家”。这点从他结婚后一直希望——有时甚至是在逼迫——颖欣要和他一起进步就可以看得出来,文彪是把“家”放在第一位的,而颖欣,就是文彪的理想之家的最最理想的女主人了。我并不是说文彪和颖欣之间的不是爱情,而是说他们之间是一种很理智的、接近于亲情的爱情(我甚至认为,这种爱情才能够真正的长久),文彪和颖欣的结合,是两个渴望“家”的温暖的人的理智的结合,一般意义上的爱情中的“激情”成分是很少的。

  在文彪的心里,颖欣是他唯一的女人,但在颖欣那里却并非如此。理智的一个颖欣选择了文彪,而在颖欣内心的深处——一个激情的颖欣是把爱给了荣添的,很多时候,颖欣对荣添几乎是无条件的、没有理智、毫无保留的信任:怀孕之后,第一个告诉的不是丈夫而是荣添;生了孩子后瞒住丈夫告诉了荣添;对荣添那恐怖的“拯救计划”给予无条件的信任和帮助;在死牢里,荣添说要为她创造奇迹,她马上就信了;还有,颖欣临死前那句暧昧的“最爱我的人和我最爱的人”……最令我替文彪不平的是,在公园里文彪抱着自己的儿子时,颖欣居然能忍心不告诉文彪这是他的孩子——文彪临死之时也不知道自己有个儿子!!!

  在颖欣的帮助下,荣添得以实施了他的所谓“拯救计划”,让文彪在魔鬼和颖欣所代表的“家”之间作选择,当然,编剧让文彪选了颖欣,让文彪的人生划上了一个光明的句号。但从另一个角度看,也是让文彪再次否定了转变后的自己。一个才华横溢、有着远大追求的青年,他经历了无数的坎坷,做了无数努力,最后得到的只有一个“错”字而已?!

  以上是自己看《创世纪》后对许文彪这个角色的一点感想,希望喜欢《创世纪》的网友能来讨论、交流。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017