注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

转载:移动互联网是第5个技术周期  

2009-12-17 18:07:18|  分类: 手机的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩根士丹利报告:移动互联网是第5个技术周期

  来源: 新浪科技  日期:2009.12.17 08:47 (共有3 条评论)  我要评论

移动互联网周期是50年来的第5个新技术周期,这个周期刚刚开始。每个周期的赢家通常都会创造比之前更多的市值。新的赢家将浮现,一些公司将生存或繁荣,而很多此前的胜利者将会消亡。

  导读:摩根士丹利周三发布了《移动互联网报告》,认为移动互联网周期是50年来的第5个新技术周期,手机上网的增长势头将超过电脑上网。以下为报告全文:

  报告前言:

  移动互联网周期是50年来的第5个新技术周期,这个周期刚刚开始。每个周期的赢家通常都会创造比之前更多的市值。新的赢家将浮现,一些公司将生存或繁荣,而很多此前的胜利者将会消亡。

  移动互联网的增长速度超过了桌面互联网,我们认为未来5年手机上网用户会超过电脑上网用户。

  5项基于IP的产品和服务正在增长和融合,将支撑着移动互联网迅猛增长。这5项产品和服务分别是:3G技术、社交网络、视频、IP电话以及移动设备。

  苹果+Facebook平台将带动人们交流联络的方式实现飞跃,他们用户和应用开发商的迅猛增长可能是史无前例的。

  海量移动数据增长正在推动运营商和设备提供商进行过渡。

  第一部分《报告概要》

  一、新技术周期

  新技术周期将带来巨大的财富。移动互联网周期正刚刚开始,这是过去半个世纪的第5个新技术周期。一个技术周期通常会持续十年时间。我们是在两年前进入移动互联网周期的。

  过去50年的5次新技术周期分别为:上世纪六十年代的第一代主机计算、七十年代的微型计算、八十年代的个人计算、九十年代的桌面网络计算以及这 个十年的移动互联网计算。新计算周期的特征包括:提升处理能力,降低使用摩擦;用户界面改进;更小的外型尺寸;更低的价格;扩展服务。

  值得注意的是,以苹果、Facebook、亚马逊和谷歌 为首美国公司正在成为移动互联网创新的领先者。

  机遇与风险

  在基础设施方面,无线数据的使用正在非常迅速的增长,这种增长势头可能会持续数年,因为消费者拥有巨大的无线服务需求,各家公司会把握机会满足不断扩大的手机用户需求。

  在平台方面,三大平台正显现出异常强劲的动能,这三大平台分别是:Facebook,其正日益成为一个桌面与移动沟通枢纽;移动设备,苹果的iPhone和iTunes系统就是最好的代表;网络,基于互联网的产品和服务正在扩大,手机使用量不断扩大也拓展了市场机遇。

  以下具体阐述三方面公司面临的风险和机遇:

  1、基础设施公司

  智能手机需求的不断增长以及数据使用的急剧飙升正在推动电信设备出现结构性改革,并可能会对设备、网络定位以及市场份额产生显著的影响。资本支出类型正在转变。那些保障3G/4G网络架构的设备销售商应当拥有更好的形势,更够获得更多的资本支出。

  我们认为苹果未来数年仍将在高端手机市场占据重要地位,但同时也将面临着竞争压力;运营商、手机厂商、软件提供商将努力挑战苹果在应用和生态系统的领先优势,尤其是在非英语国家。

  2、平台公司

  在移动互联网市场,日本运营商DoCoMo成为了1999-2005年期间日本的领先平台公司,未来2-3年苹果有望成为移动互联网市场的领先平台,至少在很多英语国家。苹果的地位类似于早期领先平台,其控制着硬件和软件,用户通过iPhone、iTouch、Macintosh以及未来平板电 脑等诸多苹果设备,通过其iTunes系统渠道获得基于互联网的娱乐和应用服务。

  我们预计,未来几年苹果还将在高端无线产品和服务市场占据领先地位,而其他公司可能会在具体领域抱住市场份额:RIM在企业市场,诺基亚和三星在中国和印度等新兴市场。我们认为谷歌Android平台的强势介入带来了最好的机会,牵制了苹果的竞争优势。我们预计,在摩托罗拉、宏达电、谷歌等公司的大力推动下,基于Android平台的智能手机创新将继续壮大。

  我们认为,Facebook可能会成为移动互联网时期的通信平台,该网站已经成为了数百万人的主要联络方式。随着更多消费者使用更加强劲的移动设备,Facebook提供更多的沟通方式选择,该网站可能会延续领先优势。

  此外,腾讯和Skype等平台也占据了有利地位,能够把握移动互联网领域剧烈变革带来的基于。而微软、任天堂和索尼可能最有可能面临移动互联网领域强势发展带来的冲击。

  3、应用、服务和内容公司

  在科技行业,能够利用新的计算平台,创造创新应用、服务和内容的公司就有可能获得更大的用户基数和收入。这方面的成功公司有谷歌、亚马逊、eBay、雅虎、甲骨文、SAP以及Adobe。

  我们认为,一些传统的互联网公司应当能够成功抓住增长机遇,积极关注于移动业务:谷歌关注于搜索、广告和视频领域;亚马逊与乐天专注于电子商 务;Mixi专注于移动社交网络;Adobe专注于移动内容创造。此外,诸多私有的内容提供商正在崛起,例如游戏开发商Zynga和 Playfish(11月9日被EA收购)以及手机广告公司Admob(11月9日被谷歌收购)。

  二、增长前景看好

  我们认为,移动互联网市场未来的增长势头要超过桌面互联网市场,其增长速度将快于大多数人想象的程度。未来5年,手机上网用户将超过PC上网用户。5大趋势将支撑移动互联网领域的发展:3G技术、社交网站、视频、IP电话以及移动设备。

  3G技术是移动互联网的成功关键。但手机上网的选择正在不断扩大,这其中包括了:GPS、3G技术、Wi-Fi以及蓝牙技术。社交网站是消费者 希望无线上网的推动力。社交网站已经成为了一种全球现象,Facebook在这方面占据领先,但各个地区都有自己的领先公司。例如,美国有 Facebook、Myspace和微型博客Twitter,中国有腾讯QQ、百度吧以及开心网。

  Facebook和YouTube是过去三年全球点击量增长最快的网站。消费者希望通过移动互联网寻找、选择和观看网络视频。截至今年10月9 日,YouTube全球用户达到了4.66亿人,同比增长35%;观看的视频长度达到了730亿分钟,同比增长70%。美国网络视频用户为1.67亿人, 同比增长14%;观看的视频长度为1090亿分钟,同比增长169%。而32%的美国人通过手机观看网络视频,这一比例高于上年的24%。网络视频推动移动互联网流量急剧增长。到2013年,移动数据流量或将增长66倍。

  第二部分《关键主题》

  关键主题1:

  历史证明,大规模的技术革新将改变行业发展,从而产生赢家和输家。一些行业领导者,包括苹果、谷歌、亚马逊和Skype已经准备好应对移动互联网带来的改变。按照过去的经验,移动互联网带来的影响将远远超过桌面互联网、个人电脑、微机和大型机。

  移动互联网相对此前的计算机行业周期能够创造和毁灭更多的财富。这主要基于10倍的用户乘积效应,即从一个周期到下一个周期,用户数/设备数量将增加10倍。考虑到变革的速度,在5年时间内,将有更多用户通过移动设备,而不是桌面电脑连接至互联网。

  过去15年中,随着全球桌面互联网,以及语音/文字移动通信市场的发展,科技公司创造的财富超过了电信和媒体公司。而随着移动互联网的发展,这类科技公司的规模也将被新公司超过。那些能推动创新、扩大规模的公司将获得新增利润中的很大一部分。

  随着移动互联网成为主流,电信市场的价值将逐渐流向在线商务、付费服务和广告公司。公司实力和盈利能力的平衡将从运营商(短期内)和基础设施/设备制造商(长期内)向软件/服务提供商倾斜。

  关键主题2:

  苹果iPhone/iTouch的爆炸式发展表明,未来几年内,在基于IP的网络上,移动设备的使用量将带来惊喜。在全球多个市场,3G普及率正面临一个转折点。这将帮助用户通过移动互联网设备使用范围很广的基于IP的服务,例如社交网络、VoIP和视频等。

  - 有史以来发展最快的科技产品。通过产品、应用和iTunes发布系统,苹果已建立了一个生态系统,并体现出了网络效应。

  -在多个网络中(包括3G、WiFi、蓝牙和GPS),基于IP的服务正越来越多。其中包括社交网络、音乐、视频、游戏、电子书、商务、语音、短信,以及基于地理位置的服务。

  - 基于移动云计算的互连设备正快速增长,这将有助无线远程控制的发展。

  -消费者期望的上升。消费者希望获得他们理想中的产品和服务。

  -移动互联网流量的大幅增长。根据思科的预计,从2008年至2013年,移动互联网流量将增长66倍,年复合增长率达到131%。

  逐渐提升的硬件性能推动了软件的创新,而软件开发则试图使硬件性能最大化。对WiFi的优化使手机网络在用户量方面面临压力。

  许多消费者希望在任何时间、任何地点使用以下服务:当通讯录中联系人上线时获得通知;在乘车时实时点餐并了解餐厅位置;在用餐时获得附近电影院的排片表并订票;通过手机观看纽约扬基队的比赛;在旅途中浏览彭博社和纽约时报的实时新闻;在爬山时向Facebook上传照片并发布;通过手机控制家用录影机、电视、音响、电脑和安全系统;在商店中进行比较购物;在酒吧中将存款转账至支票。

  无线传感器的兴起将推动“机器至机器(M2M)”应用的发展。

  我们将智能手机定义为包含以下附加功能的手机:运行操作系统;可接入互联网和电子邮件服务;为应用开发者提供标准的界面和平台;支持音乐、视频、游戏、照片、互联网浏览和消息发送等高级数据功能。从长期来看,“智能手机”一词将被“移动设备”取代,市场将出现更多的产品,带有更丰富的功能,并可以运行在多个不同的网络上。

  在理想的统一通信环境中,用户将通过一个单独的渠道(类似一个网站)获得全部的通信、电子邮件、IM、语音邮件、短信、彩信、Facebook留言板、Twitter消息等服务。用户可以在任何地点通过互联网连接获得这些服务,实时管理会话,并与好友和同事协作。

  强大的设备加新使用模型将帮助用户实时的互联,推动移动数据流量的大幅增长。

  关键主题3

  目前,苹果在手机创新和影响方面处于领先地位,庞大的应用生态系统、用户体验和定价将确立苹果长期成功者的地位。

  近期,苹果正推动其平台向移动计算转移,并在用户体验方面一枝独秀。苹果的移动生态系统(由iPhone、iTouch、iTunes、配件和服务构成的生态系统)、市场份额和影响至少应在未来1-2年内高于预期。

  长期而言,谷歌的免费开源操作系统Android以及相关设备厂商、更为强大的手机浏览器的标准化、新兴市场竞争以及运营商的限制可能对苹果的市场份额造成挑战。由于已经有了相当的基础,RIM可能会继续维持在企业市场中的领先地位,但长期来看,其优势将面临挑战。

  关键主题4

  改变游戏规则的交流与商务平台(社交网络+移动设备)正崭露头角

  由 Facebook和苹果生态系统引领的社交网络和移动计算平台的改善,正从根本上改变人们彼此交流以及开发人员、广告主、厂商与用户接触的方式。移动设备正发展成为持续扩展的包括新出现的位置服务在内的各种类型实时云服务的远程控制设备,并将以前所未有的创新方式为用户提供更多便利。

  关键主题5

  日本移动设备和桌面互联网的发展提供了一个移动市场增长和商业化的路线图

  日本移动互联网的发展以及桌面互联网的商业模式为移动网络商业、付费服务、广告提供了清晰的路线。数据访问在移动互联网生态系统中的份额可能将会持续下降。

  关键主题6

  据思科预计,2013年全球移动IP流量将增长66倍,复合年均增长率为130%。3G技术和智能手机不断普及,新移动服务模式的不断涌现(如视频/音频播放),这些均会给运营商的无线通信网络带来压力。运营商有可能通过扩容和减负等方式解决该问题。而最终,各运营商将比拼其网络承载能力和Wi-Fi的普及情况。移动市场份额的规模、网络共享协议和固话、Wi-Fi运营商之间的合作将是关键。

  资本支出之迷——不断增长的网络需求并不会使运营商破产

  一位美国手机用户每月产生约50MB的语音流量,一位欧洲手机用户每月产生约15MB的语音流量,相形之下,一位典型iPhone用户每月使用约150MB的数据流量。更糟的是,iPhone用户的每月数据流量还将进一步增长。

  人们通常认为,搭建可靠数据网络的成本是语音网络的3倍,且运营商必须在未来两三年内迅速行事以赶上数据流量大幅增长的趋势,而这笔支出将导致运营商破产。但事实并非如此。

  -尽管数据流量将很快超过语音流量,但处理1MB数据流量所需的网络容量仅为处理语音流量所需网络容量的1/5,而且许多情况下更少。

  -为了能在不切断电话的情况下实现平滑的基站切换,运营商建设的语音网络通常大大超过了实际所需。而另一方面,数据传输通常能容忍数秒甚至更长时间的停顿。

  -因此,尽管数据用户产生了3倍于语音用户的流量,但事实上却只需要语音用户60%的网络容量。

  有关运营商:

  -现有技术即能满足日趋增长的数据需求。

  -无需增加资本支出就能满足增长中的数据需求。

  -实施分级定价有助于管理网络负载和扩大市场占有率。

  -从长期来看,规模极为重要。

  有关无线设施:

  -创新将会加速。

  -Wi-Fi的重要性将日益增长。

  -高速网络将加快部署。

  关键主题7

  新兴市场有实现移动互联网用户增长的潜力。由于固定电话普及率较低且移动增值服务较具活力,这意味着,对于大多数新兴市场用户和中小型企业而言,移动互联网将成为主流。

  尽管仍处于市场初期,但随着低价上网本的价格进一步下跌、智能手机的普及和3G技术的部署,移动互联网将得到进一步的发展。当市场到达转折点时,受益于强劲的用户增长,亚洲和非洲地区的运营商较东欧和中东运营商将更具优势。

  关键主题8:

  总体而言,监管有利于移动互联网的发展。尽管美国的网络中立性趋势对互联网服务提供商和运营商带来不利影响,但却对应用程序、服务和内容发展极 为有利。有可能阻碍移动互联网发展的因素包括运营商方面的版权保护支出、各地区性的法律以及新兴市场国家高昂的通信频段许可费用。(逸飞 肖恩 维金 晓斌)

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017