注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

引用 微博的价值  

2009-11-05 13:09:58|  分类: 电脑的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

刘兴亮微博的价值

毫无疑问,微博将是互联网行业未来两三年引导创新的热点,也将是潮流引爆点。

但是,微博到底会发展成一个什么样子呢?估计谁也说不好。这并不是说大家的预测水平不行,只是这个产品可塑性太强了,可发展余地也太大了。可以说,现在的微博就像陶吧里的泥巴,会变成什么样子,不仅取决于陶吧老板的原材料,也取决于那些玩主。

既然是这样,下面我们就用絮絮叨叨的方式(微博的典型方式)说说微博的价值,说说自己的一点感受和畅想:

1、微博就是微博客、就是迷你博客、就是只能发140个字的博客吗?显然不是。应该说,“只能发140个字的博客”只是微博的一个属性而已。

2、微博是媒体吗?不不不,微博是一款Web2.0的产品,不是媒体。媒体也只是微博的一个属性而已。如果说谁把微博简单看做媒体,那就大错特错了。这一点,具有与生俱来的媒体因子的新浪尤其要注意。

3、微博当然属于SNS的范畴。谢文老师一直认为SNS模式只有像FaceBook那样的才根正苗红,刘兴亮却认为像Twitter这样的才代表着SNS的未来。

4、和手机的无缝结合,才是微博的革命性意义。短信、彩信、WAP……你可以随心所欲随时随地的去阅读微博,去发微博。这,是别的任何产品难以比拟的。这,才使得下面要讨论的那些点有了价值。微博+手机,一切皆有可能。

5、自言自语的地方?当然。在约会等人的片刻时间,在机场候机的无聊时刻,我们都有自言自语的冲动。我们的自言自语也是需要有人附和的,而且是及时的附和,没有特定目标人或人群的附和。这点,微博当然能很好的满足,而且是目前的产品应用种类中最好的满足。

6、新型的人际沟通方式。在某个周末的早晨,我和美女苗颖躺在被窝里聊天,当然是她躺在她家床上的被窝里,我躺在我家床上的被窝里,我们用手机上围脖来沟通。打电话发短信沟通?我们还没有熟到那个地步;发邮件给她?也没什么正事;用IM沟通?一则我没有她的IM号,二来也是碰巧我发的话题她感兴趣,就和她沟通上了,换成张颖李颖也都可以。这也是IM不可能做到的。

7、订阅器?这个,可以是。在Twitter上,越来越多的人把它当作订阅器来使用了,看纽约时报华尔街日报等。在围脖上也可以,很多人都把自己的博客绑定了,南方周末、南都周刊等也都入住了。

8、即时搜索。举个例子。我家住在亚运村,办公在中关村,每天下班回家走北四环。一般晚上九点以后北四环很通畅的。可是有一天却特别堵,有一段简直就动不了。这个时候我就迫切想知道发生了什么事情。此时,传统的互联网工具和应用就不能满足我,新浪搜狐不能,Google百度也不能。只有微博可以,上去一搜,原来那晚鸟巢有英伦组合的演唱会。

9、口碑营销的绝佳地。我们倡导了这么多年的口碑营销,现在发现,微博才是口碑营销的最好地方:其一:微博里都是一个一个活生生的人,一个一个活生生的用户;其二:对产品的只言片语的感受才是最真实的感受;其三:微博的核心就是转发,不停的转发。在Twitter上做的最好的有两家公司,一家是戴尔,另一家是最近刚刚被亚马逊12亿美元收购的Zappos。

10、个人言论集散地。每一条微博,就是一粒珍珠,一颗石子,把他们按照一定规律串起来,就是一件上佳首饰。嘀咕就提供了这样的自动把一条条的信息弄成一篇博客的功能。

11、微博也可以是自己的flickr、自己的Picasa。

12、收藏功能。这个需要一个插件,然后你就可以从所有地方来收藏,代替书签之类的功能。

13、微博上订餐?为什么不可以。Twitter上麦当劳、肯德基、星巴克都很火。想吃麦当劳?那就发一条私信吧。

14、最省成本最高效最不失真的新闻发布会的方式。不信你去问问李开复。

15、有人帮你义务筛选信息,你也在帮相关的人义务筛选信息。(刘兴亮)

…………

……

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017