注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

手机软件Market/Store模式比较   

2008-10-07 17:57:48|  分类: 手机的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为专门销售软件程式的网络商店,传统互联网出现过,但要卖软件赚钱的模式行不通,最后统统沦为资源下载网站,靠网络广告生存;这次手机软件也想采用Market/Store模式,不同前者的是,这次的网络商店背后都有一个操作系统提供商支撑,如谷歌Android、诺基亚Symbian、微软windows mobile;唯一能说明的是,手机软件的开发还远没有电脑软件那般成熟的开发环境,操作系统的提供商一方独大,为了抢占对手市场份额,鼓励第三方开发,搭建平台帮助手机软件开发人员销售软件。这算是比较初级的阶段;

        互联网上能卖到钱的软件只是很少数,仅仅限于企业软件、杀毒软件、财务/管理软件等,而且都是开发人员自己开店自家卖,都没有所谓的Market/Store来统一销售;况且中国的互联网不同美国,免费软件已经深入人心,去Market/Store购买也未必符合中国国情;

        考虑到手机上不同的操作系统,五花八门的品牌机型,采用UGC式的软件管理模式或许更可行(类似迅雷下载的博客);搭建web2.0的资源分享社区,用户按照自己使用机型的操作系统、型号,上传对应的软件、主题、程式等,一方面可作为网络存储,另一方面也可以分享给其他人下载;

        丢手机或者换手机,哪怕是刷新系统,很多人都尝试过,新手机要装满软件和旧手机一样使用,找软件是个很麻烦的过程;至于版权,通知删除,不至于很危险;

        目前的手机资源下载,第一种是门户式的频道,第二种是专业下载网站,都是人工编辑,经常存在下载无法使用、版本不配对、证书过期等问题;第三种是乐讯的软件社区,有开发人员在自己帐户下提供下载,适配性很好,但门槛也较高,普通用户难于参与;

 

以下系转载——

Google 推出 Android Market 挑战 App Store
  http://apple4.us/2008/08/google-android-market-app-store.html
  本周四下午,Google 首次对外透露了为 Android 移动平台准备的应用程序超市 Android Market 详细资料,并且表示 Google 不会像苹果那样对应用商店内的软件应用进行严格的监管,这一点从 Store 和 Market 的区别就能看出来。

     手机软件Market/Store模式比较  - 板砖-IT博客 - CHANGE,WE NEED!            手机软件Market/Store模式比较  - 板砖-IT博客 - CHANGE,WE NEED!
  Google 作为 Android Market 的东道主,但却一再强调 Android Market 的扮演的角色仅仅是“软件销售和传播的中心”而不是“软件过滤器”。
  “我们选择了‘Market ’ 这个词而不是‘Store ’,因为我们觉得开发者需要的是一个开放的、毫无阻碍的环境来创造内容”,Google 的 Eric Chu 说。
  Google 希望 Android Market 最终会像 YouTube 那样,只需要注册一个发行人资格和软件的类别就可以发布软件。
  Google 没有表示是否会对某些问题软件进行监管,只是表示 Android Market 里的软件将拥有反馈系统以及类似 YouTube 上的等级系统。Google 将通过追踪工具获得软件的反馈,如果某个软件有危险性,将会有标识提醒用户注意。
  一方面 Android Market 学习了 App Store 开创的软件销售模式,对 iPhone  以及 App Store 是一个冲击;更重要的一方面是 Google 选择的 “Market ” 模式与苹果的 App Store 之间的差异会逐渐显现出来。
  App Store 是典型的苹果风格,苹果保留从 App Store 上删除某个应用的权利,乔布斯说:“如果我们不把好这个关,那我们就是不负责任的。”而 Android Market 则能让 Android 朝着“通用平台”的方向迈进,当然也不可避免会对用户体验造成影响。


微软计划明年为 Windows Mobile 7 推出 Skymarket 应用超市
  http://apple4.us/2008/09/windows-mobile-app-skymarket.html
  App Store 的软件销售模式正在对这个行业产生影响,继 Google 为 Android 移动平台推出 Android Market  应用超市之后,微软也宣布明年将为 Windows Mobile 7 推出应用超市,该项目暂时取名为 Skymarket 天空超市。
  今天上午微软公司在 ComputerJobs.com 发布招聘高级产品经理的通知,该职位将总体负责 Windows Mobile 的应用超市服务。
  根据招聘通知的内容,Skymarket 应用超市将在 Windows Mobile 7 推出后正式上线,而后者预计要等到明年下半年才会推出。但微软在招聘通知中写道:“希望能够找到合适的人,通过团队协作在今年秋季为开发者们提供最初的应用开发者工具包(SDK)”
  招聘通知还暗示微软到目前为止在这方面还没有什么准备或进展。微软要求职位申请人能够总体负责:“明晰产品和服务范围、价格、商业模式及相关政策,为开发者提供最佳的体验,确保开发者们喜欢为 Windows Mobile 开发应用”;还要能够“洞悉用户、开发者和移动运营商的价值主张,协调和配合微软移动通信部门(Mobile Communication Business)以及其他跨部门的工作需要”。


  移动应用的赛跑
  苹果的 App Store 开创了一种颇具潜力的软件分发及销售模式,乔布斯说:“在我的职业生涯中,从来没见过软件销售能够像 App Store 这么棒!”
  App Store 上线首月就获得了超过 6000 万次应用下载,尽管其中大部分是免费的,但平均每天的销售收入还是达到了 100 万美元,首月总计销售收入达 3000 万美元。这种软件销售模式很快被模仿,美国的已经有数家移动运营商表示要建立自己的应用商店。几天前 Google 也公布了 Android Market 应用超市,表示要成为软件领域的 YouTube .现在微软也加入到这一场赛跑中来。
  毫无疑问,当苹果、Google 和微软同时参加到一场比赛中来,这场比赛必定是备受瞩目且必将影响深远。

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017