注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

互联网工作者最容易犯的十个错误  

2008-10-14 09:29:00|  分类: 喜欢的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网工作者最容易犯的十个错误(老周评论)

1.总是看不起对手

2.从不使用对手的产品

3.从不关心工作链其他环节

4.将个人习惯作为广大用户的习惯

5.缺乏创新精神与勇气

6.不考虑赢利

7.不关心细节

8.只关心互联网   (删减两个,修改一个)

----------------------------------------------------------------------------

对比自己的相似指数:

1.能发现对手优点才说明你真正了解它(0)

2.打败对手,要了解对手;(0)

3.全能方向,专注编辑、技术、设计;(0)

4.将个人习惯当作用户习惯;(8)

5.从不缺乏创新精神与勇气;(0)

6.考虑盈利模式和方式;(0)

7.关心细节;(5)

8.模仿、学习、创新,师之而超越之;(2)

-

尤其是第四点。很多干过互联网,或者自以为干过互联网的人很容易先入为主,以自己的习惯代替用户的习惯;未经互联网熏染的人,从零开始学习用户习惯,反而能更好理解用户需求;

但这是把双刃剑。用户的习惯永远是短视、冲动、非盈利考虑的,一味迎合会导致方向歧途;很多用户上网并不知道自己要做什么,需要什么,互联网人需要推送依自己判断有价值的东西给用户,交由用户裁判;互联网产品一个特点,创新永远都不是由用户来驱动的,真正创新的需求本来都是不存在的,用户无从感知,它的产生犹如蓝海,需要互联网人依靠自己的眼光和经验对未知的进行判断;

永远不要相信用户,但永远不要脱离用户。

就好像乌鸦喜欢把所有闪闪发光的东西都放在自己的巢里一样,其实真正有用的东西是哪些,这个问题很容易就被忽略了。

 

以下系转载——

老周对此篇文章的评论和自己的看法

1、对对手的无知,这是大头上面提到过的,看不起对手,或者不了解对手的产品、动态;结果很多自以为“新奇”的点子,其实别人早就做过了。

2、对行业的无知,这也是上面提到过的;不过除了最新动态、理论、产品外,很多人对所在的行业缺乏自己的分析和判断,结果就只会像八哥一样当个传声筒,在产品设计方面则只会一味的模仿。

3、对自己的无知,人往往容易陷入自己所做的具体细节里,只看到非常局部的东西,例如编辑通常对技术、设计等不了解,而技术则只把目光放在程序、代码的东西;而如果不了解自己的产品特色、目标、工作链结构等更全局性的东西,在传统的流水线工作中没有问题,在互联网以脑力劳动为主的工作中则无法发挥出更大的价值,无法取得进步。

4、喜欢做人民的代言人,正如大头说的,将个人习惯作为广大用户的习惯,却很少真的深入到用户中去,倾听他们自己的想法,很喜欢用“肯定”、“当然”、“一定”、“自然”这样的肯定词,却根本没有实际的数据支持。

5、短视,急躁。与传统行业不同,互联网行业的产品开发成果可以随时更新,本来这是一个很大的优势;但习惯了这样做以后,就很容易不愿意再从头到尾的执行一个软件工程的各个阶段,从需求、可行性开始,到完整的测试,每一个产品每一点更新都是跟公司的大目标相吻合的、有机的一部分;结果作了半天以后,得到的是一堆散乱无章的东西,实际上耗费了大量精力,却很可能只是在原地兜了几个圈。

6、只重视互联网,这一点强烈同意;鼠标+水泥是很早以前就流行的一个词语,但人对于自己不了解的东西总是在刻意或不经意间回避他,所以互联网从业者往往对网络了解很深刻,但对客户业务却一点也不懂,结果就总是在流量、眼球、风投、概念这些东西里面忽悠。反而一些精通“水泥”业务的人,在适当的了解一些互联网的东西以后,往往能做出真正符合用户需求的实用业务出来。

7、用数量取代质量,尽管在不少地方数量就是效果,但当数量和质量出现抵触的时候,被牺牲的往往是质量;就好像乌鸦喜欢把所有闪闪发光的东西都放在自己的巢里一样,其实真正有用的东西是哪些,这个问题很容易就被忽略了。

8、用现象代替本质,用局部代替整体,这是大多数人会有的一种表现,因为别的XXX成功了,所以我们做这个也必然会成功,结果是盲从者多,创新者少,成功者更少。在其他的行业,这是很不可思议的一种心理,偏偏在互联网行业里被大家信奉着,不能不说奇怪。

当然,其实自己也算是一个从事互联网的人,所以上面这些问题恰恰也是自己经常犯的;这些想法像催眠曲一样容易让人头脑昏昏沉沉的,偶尔惊醒的时候才发现自己背离了真正的成功之路有多远。

  评论这张
 
阅读(2448)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017