注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

谷歌浏览器瞄准云计算时代  

2008-09-07 18:52:09|  分类: 电脑的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以目前的谷歌Chrome浏览器,很难构成对微软IE的威胁,甚至是同样开源的firefox。但谷歌显然没把战场定位在目前的浏览器市场,而是在未来的云计算时代。

 

作为创新,谷歌chrome创造了两项最强悍的功能:沙箱技术和窗口拖动。

首先是沙箱技术。基于多线程技术,浏览器窗口是彼此独立运行的,可单独关闭的平台;而所有的应用,包括网络浏览,都是基于其中的一平台。这种设计理念和操作系统是一样的:当你用shift+ESC调出chrome的任务管理器,关闭崩溃的窗口;这和在windows环境下用Ctrl+Alt+Del调出任务管理器,关掉崩溃的软件,体验是一模一样的。

其次是窗口拖动。合并时,浏览器可以理解为一个多窗口的软件;分拆时,可以理解成多个独立的窗口;如果这些窗口运行的是独立的软件程式(当然是基于云计算的),那么还可以理解为多个独立的软件运行窗口;你可以想象,在chrome的不同浏览窗口,有的在运行邮件收发,有的运行页面聊天,有的运行文档编辑,有的运行图片编辑,甚至还有其他窗口通过流媒体播放高分辨率的电影大片,或者在运行高质素的网络游戏;同样,这个硬件+操作系统的电脑体验是一样的。

在云计算时代,chrome不再是一个仅用来“浏览网页”的窗口,即所谓的浏览器;它将成为多个软件的运行平台,就是未来的操作系统。

 另一方面,谷歌已经是互联网里最大的一团“云”;它要释放这些积蓄已久的巨大能量(搜索、地图、视频、文档),就要在客户端(不管是手机还是电脑)建立一个自己定义标准的窗口,Chrome扮演的正是这一的角色;

访问谷歌这团“云”,Chrome就是你最好的选择,而非目前霸道的IE;这就是标准的力量。

如果说目前的互联网是被私有的IE所劫持,那么未来扮演这一角色的将是开源的Chrome;

谷歌浏览器瞄准云计算时代 - 板砖-IT博客 - CHANGE,WE NEED!     谷歌浏览器瞄准云计算时代 - 板砖-IT博客 - CHANGE,WE NEED!

 

运行窗口+应用程式+任务管理器,你不发现这是另一个windows吗?没错,这就chrome锁定的战场,云计算时代。

在谷歌chrome中,隐藏了IE、firefox中编配的状态栏,也是在传达一种理念:云计算时代,用户只在意他下一步要做什么,而不是目标所在的位置和状态。

菜单、按钮、地址栏全部消失了,Web应用看上去更像是桌面应用。

这的确是一款来自未来的产品。在云计算时代,现有电脑的所有程式将运行在网络服务器中,谷歌chrome正是用户和网络服务器之间的“接口”;下载将成为第一个被人遗忘的名词,包括大块头的电影、游戏,甚至一个小的文档、邮件、相片,因为它们都存在于网络之中,并被方便的组织、管理、运行;就像你的电脑文件管理一样。

现在操作系统最核心的就是窗口,包括文件夹窗口,软件窗口,游戏窗口,聊天窗口;而在云计算时代,这个窗口就是浏览器,这一切需求将被chrome所代替;

chrome只是谷歌未雨绸缪的小准备,也算是埋在微软大厦旁边的定时炸弹;而它引爆的时刻,将是在“云计算”时代到来的时候;

 

移动市场是另一个不可忽视的战场。

提到Andriod手机操作系统,chrome与其绑定几乎是必然的。整个手机操作系统、浏览器还是混战一片,凭借谷歌的技术和资金实力,再造一个类似微软在PC平台的垄断优势,不是难事;况且谷歌要卖的是广告,充满想象的移动互联网远比成熟的传统互联网有潜力。

 

更多分析推荐这两篇博文:

老杳:Google浏览器意在移动互联网

http://blog.163.com/yanhui.wang/blog/static/4095872320088410333555/

磐石之心:Google浏览器的意义更在于未来

http://blog.163.com/pifanews/blog/static/1038775620088483353826/

 

谷歌chrome的强悍是有理由的。杀手锏的升级——高性能JavaScript的虚拟机V8引擎(具有多线程设计理念)。正是这个引擎,支撑起云计算客户端的核心。

以下转载——

JavaScript对于现代互联网来说非常重要。然而JavaScript已问世13年,旧的运行方式无法满足当前的需求,于是Google从底层开始重建了一款JavaScript虚拟机V8。这款JavaScript引擎非常有用。例如,在当前互联网视频泛滥的年代,它能够帮助浏览器更好的播放视频内容。

JavaScript到底是什么?

不要与Java混淆,JavaScript是一种程序设计语言,用来控制软件的运行,这种编程语言在网络技术发展过程中得到了最为普遍的应用。

V8为什么有效?

高度交互性的网络应用的运行速度完全取决于浏览器解析JAVA SCRIPT代码的速度,这就是V8能如此强大的原因。V8是专为快速执行大型的JavaScript应用所设计的。

我能将V8用于网络开发吗?

可以。事实上,你可能已经这样做了。如果谷歌浏览器的用户正在运行你的网络应用,你就已经从V8受益了。当越来越多的浏览器使用更为高速的JavaScript引擎时,作为网络开发者,你便可以设计出基于浏览器更好的、更有逻辑的网络应用。

 

【引用几篇文章】 

21世纪经济报道:Google发动“接口”之战

http://tech.163.com/08/0904/02/4KVD5IGS000915BF.html

Google开发浏览器真正的原因在于其坚信一种理念,即未来更多的用户应用会更多地建构在浏览器的基础上,后者将越来越多地替代操作系统的角色。Google需要占据单机型操作系统的下一代市场,即网络操作系统,浏览器毫无疑问地扮演了这一角色。

但操作系统很大程度上是单机时代的产物,当互联网开始走向成熟,用户将大量的信息储存于机器之上,机器就顺理成章地成了人与人之间交流信息的媒介,这个时候更多的需求是基于互联网而非基于单机,所以网络操作系统即互联网浏览器越来越具有了“接口”地位,操作系统本身则沦为一种基础性的框架,一旦硬件行业出现新的更高级别的整合规则,操作系统的大规模硬件内嵌成为可能,则网络浏览器有取操作系统而代之的可能。

随着科技的进一步发展,未来用户所见到的系统界面可能就是一个纯粹的浏览器。  

评论:Google浏览器的意义更在于未来

http://pifanews.blog.163.com/blog/static/1038775620088483353826/

浏览器在当前的作用并非那么明显,因为当前互联网的发展还没有达到脱离操作系统而独立存在的时代。这里要提到“云计算”,在不久的将来,我们当前的互联网将会被“云计算”模式取代,web的时代才会真的到来。那个时候,所有的业务都将放在服务器端进行处理,而客户端将只是用来操作,这就好比现在的电子邮箱,我们的邮件并非存在自己的电脑上,而是存在邮箱企业的服务器上。

当web时代到来的时候,云计算将得到最大的普及,而浏览器自然变得十分重要,因为他几乎可以取代操作系统,担当起存储、浏览、编撰、聊天、电子商务等等各种任务。笔者也预测,微软在windows 10之后的下一代操作系统将会占用最小的机器内存,以最低廉的价格给用户使用,因为这一操作系统是基于云计算的,他最强大的部件将是“浏览器”。

Google Chrome浏览器则是谷歌未雨绸缪的战略布局。 

谷歌浏览器将终结微软时代?

http://www.qihuo8.com/news/detail.php?mainkey=117252

与其说Chrome高调出世是微软与谷歌的浏览器之争,还不如说是以操作系统为核心的微软时代与以Web为核心的谷歌云计算时代之争更为确切。因为Chrome是谷歌推行云计算计划的第一步,谷歌希望未来的一切都在互联网浏览器上运行,以彻底终结微软以操作系统为核心的电脑使用模式。

它有着更宏伟的计划——云计算,用户将数据全部存在网络的远程数据中心上,需要的时候,只要通过互联网连接至数据中心便可以运行处理这些数据,而个人电脑则成为一个终端,当然这个终端只需要一个简单的操作系统和完整功能的浏览器,规模庞大的系统软件都将不复存在。

随着互联网应用的深入,云计算无疑是未来的发展方向,当浏览器取代操作系统,担当起存储、浏览、编辑、聊天、电子商务等等各种任务时,浏览器也必将是互联网世界一个巨大无比的美味蛋糕。作为互联网巨头的谷歌,此时推出以支持众多网络应用为基础的Chrome浏览器,实质上是一种云计算时代的操作系统,其用意就不言而喻了。
       福布斯:谷歌Chrome真正潜力在无线领域

http://it.hexun.com/2008-09-06/108623041.html

这款浏览器称为“网页和应用程序的现代化平台”。

PC浏览器之战已持续多年,但在无线网络领域尚相对空旷,尤其是在美国——Mozilla尚未将火狐引入手机,微软IE则被广泛认为“笨拙难用”,苹果Safari也只限于在iPhone手机中有所应用。这种“真空”状态令挪威Opera软件公司从中受益,它开发的浏览器成为了许多用户的主要选择,其Mini浏览器已经拥有了1600万的包月用户,且用户人数正以每月近10%的速度增长。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017