注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

谷歌G1打通传统互联网和移动互联网界线  

2008-09-24 09:51:03|  分类: 手机的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌G1的特点很多,但这一点尤其值得重视:

G1支持各种谷歌的服务,包括Gmail、Google Maps、YouTube、Google日历和Google Talk,内置Chrome Lite浏览器。

“我爱死我的G1了!对于我来说,谷歌手机最激动人心的一点就是它的未来。它的功能很强,正如几年前的电脑一样。你可以上网,安装软件。”

 

谷歌G1不单是想造一部手机,或者移动上网装置,它已经在尝试打破传统互联网和移动互联网的界线;

最初的移动互联网有“割据为王”的意图——自己独特的网络协议,特定的终端屏幕和浏览器,从硬件到软件独有的产业链;但传统互联网大佬显然不能容忍这种割据继续下去,谷歌G1的使命就是拆除这道最后的藩篱。

想想用户通过谷歌G1能实现的服务:通过一个谷歌帐户,可以用Gmail管理邮件、日历,访问YouTube看视频和电影,出门不可少的Google Maps,以及方便的交流工具Gtalk;原本只有电脑终端才能享受到的服务,通过G1在移动终端也能完美呈现;两者共同的服务端都是互联网的那团“云”,差异的仅是通过不同的设备访问,而非体验的不同,或者功能的局限;(相反,除了能具有传统互联网的所有功能外,移动互联网还有自己的杀手级应用,如GPS导航、本地查询、实时共享)

不是ebay打算卖掉skype吗?干脆谷歌买过来好了,未来的移动互联网将更充满想像。

 

这也几乎成为一个不可扭转的趋势。从手机新浪、手机百度、移动QQ、手机淘宝,传统互联网大佬都为“融合”做着努力;而这次谷歌G1把此发挥到极致;

更重要一点,Android是开放的。这意味电子商务、社区网站、网络银行等身份网站,也将会无缝转移到移动互联网;值得期待。

 

能打破这一界线的还有三家公司,为什么都没有成功呢?

1、微软最早为此做过努力,因为它比谁都清楚“任何终端,平台才是制胜关键”,所以有了WM操作系统;但微软的霸道和封闭,使WM局限在高端手机,人性化/适配移动装置的操作界面也乏善可陈(这一点在HTC Touch诞生后才有所改变);

2、诺基亚也意识到挺进互联网的意义,毕竟在终端做到孤独求败的境界,很难不产生一些新想法;但诺记的战略有点像“空气战略”,任何人都知道这是方向,但没有人能保证你会成功;学微软的封闭做软硬件,甚至内容的垄断,是很不现实的;

3、苹果发起的冲击无疑是最有力的,iphone革命性的设计理念和操作方式,即便后来的G1也要向他学习;但在任何产业,苹果对自己的定位就是树立“个性、特立、引领第一波”的风格,从来没有在一个产业赚到最大众的钱,这一点从电脑(Mac)、播放器(ipod),再到现在的手机(iphone),一直都是这样;

但这次是Google来了,互联网内最大的那一团“云”,和最草根、最大众的品牌,它还不能成功吗?

 

PS:

1、谷歌的“云”不能只在空中飘荡着,它需要一个管道/接口,来接触“地面端”的用户;如果这个管道被别人控制,尤其是像微软这样对手,那是很可怕的;Android和Chrome扮演的就是接口的角色;

2、苹果的iphone虽然也强劲、也革命性,但它卖本质卖的是一种文化,注定是少数人的玩物;谷歌Android或者平淡,但它卖的是性能、是大众,是草根的网民;

3、微软的WM系统强调的是“手机与电脑同步”,而谷歌的Android系统强调的是“手机与互联网同步”。不同的理念注定不同的产品,和不同的归宿。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017