注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

移动倒戈,国标TMMB已经脑死亡  

2008-07-09 18:36:50|  分类: 电脑的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在主管部门的推动下,中移动迈出了与广电手机标准合作的一步。昨日,中兴通讯等参与厂商对《第一财经日报》确认,中国移动提出要求采购具备广电CMMB标准手机电视功能的TD手机,规模在4万部左右。

————

 

手机电视属于移动电视(移动多媒体)的一种,只是因为手机是对人最重要、与人最亲密的移动载体,所以集中体现为手机电视。

 

本来就是一场无意义的部门利益之争上升到的标准之争,中国移动的此次倒戈,足以彻底改变目前这种胶着状态:CMMB借势胜出,TMMB虽贵为国标(推荐性),但实际上已经脑死亡。

广电系快速推进的网络、终端产业化建设,以及奥运会的临近,无疑帮了大忙。

首先完成CMMB在八大城市的信号覆盖,紧接着推出专用的电视棒,基于消费电子的MP4、数码相机、导航仪终端,唯一剩下的终端就是手机。手机终端的争夺也是这场标准之争的焦点:电信系TMMB的推进少不了广电部门的内容,合作是必要条件;而广电系能自建网络,终端除电信管得着的手机外,还有消费电子、专用电视棒、SD卡接收手段,合作非必要条件。中国移动此次TD手机招标,打开了电信坚守的手机终端,靠电信支持的TMMB已经彻底丧失赶超机会。

手机电视标准,本来就是一场部门利益之争的虚耗,能早日结束早日推进产业化,对用户大有好处。

 

中国移动也做了一个很好的限制:只有TD用户才能使用CMMB手机电视,这意味着目前的2G用户彻底无缘;间接为TD提供了一个很好的卖点。 

另补一句,被封为国标最终被弃的标准不在少数。电信系TMMB被弃,不算意外。而广电系先斩后奏,少说多做,快速推进终端产业化的做法,也值得学习;

 

 

【相关推荐】 

 

中国移动招标有CMMB电视功能的TD手机

http://comm.ccidnet.com/art/1569/20080709/1500701_1.html 

手机电视标准:一个自己骗自己的故事

http://xlg163tech.blog.163.com/blog/static/2797053020083892816301/

  评论这张
 
阅读(2678)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017