注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

引用 电信重组没有太多好方案可以选择  

2008-06-03 09:25:25|  分类: 电脑的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        既然重组已经完成,就不要再争论是不是还不够好;没有最完美的方案,纸上谈兵也不可行,“安监局长”办起电信的事也是相当快刀斩乱麻,利索;

        没有太多好的方案可以选择,希望这次后不要再拆拆分分,这三家电信龙头中,应当成长出一家世界顶级的电信运营商,TD对他们是个挑战,也是个机会;

        

引用

项立刚电信重组没有太多好方案可以选择

电信重组没有太多好方案可以选择

 

最近几天大家都在热议电信重组,当然是关于方案的议论也很多,也有不少专家对于现在的方案有自己的看法,这是非常正常的,从不同角度大家有不同的理解。不过认真分析一下电信业的格局和大势,其实发现没有什么太多的方案可以选择。

要说重组方案,还是要说为什么要重组,几年来要重组的目的,说来说去也不过几下几点:1.减少重复建设。2.减少恶性竞争。3.解决市场失衡。

减少重复建设,最重要的就是尽可能少建一个3G网,当时电信市场有4家主导电信运营商,都是国资委的企业,说白了,就是都是自己的儿子,要发3G牌照,就得必须发4张,多发一张牌照,可能就要多花几千亿的建设资金,而且市场的竞争也会更加激烈,导致恶性竞争的可能性就较大。要完全解决重复建设,最好市场上只有一个运营商,不过这样就会没有竞争,所以市场上3个主导运营商,发放3张3G的牌照,这基本上成为一个共识。这个意义上看,选择就是不多,目前的4家主导运营商必须并掉一家。最有可能被合并掉就是中国网通,因为它目前在4家主导运营商中实力最弱,最为困难,网通要被合并掉的命运基本上不可更改。

中国联通的C网要被剥离也成为一个似乎要必须做的事。中国联通两张网双网互搏,导致联通没有力量把一张网做成高质量的精品网,宣传CDMA要否定GSM,宣传GSM可能也要影响CDMA,一直以来,CDMA都在亏损或是亏损的边缘,而且大量的投入又挤占了GSM网络优化的资金。所以必须拆分出一个网络,解决联通自己左手打右手的情况。下面就是卖G网还是卖C网的问题,其实问题也基本上清楚了,G网赢利,用户量多,拿在手里更加有力,如果3G能够升级到WCDMA,因为技术相对比较成熟,全世界采用的较多,国际漫游方便,终端选择面也较多,价格也较为便宜。所以对于实力相对较弱的联通,保留G网,剥离出售C网差不多也成了一件没有悬念的事。

要解决市场失衡问题,目标就要冲着中国移动而去,不过此次重组业界有一个基本共识就是不能再一次拆分,影响中国移动发展。中国移动近年来发展迅速,确实有其政策面上的原因,但是中国移动的执行能力、管理水平是有目共睹的,我们好不容易发展起来一个有实力的企业,应该让其壮大发展,长远去参加国际市场竞争,而不是做大做强了,就把它给拆分、削弱了,这也是大家共同的感觉。而且上一轮电信改革,把强大的中国电信拆分两家,最后的结果,中国电信一直发展不太好,而中国网通越来越困难,这样的情况不能让其重演一次。所以,解决市场失衡的问题,不能影响中国移动的发展,这是一个基本的态势,这个态势下,所有关于拆分中国移动达到解决市场失衡问题的方案也是非常边缘化了。

3家主导商是明确的,中国联通的C网要剥离也是明确的,中国移动基本不能动也是明确的。下面可变的因素也就是中国网通合并到中国电信还是中国联通。

要说,我个人还是赞成中国网通合并回中国电信,这样重组的成本低,企业文化接近,比较容易融合,这方面曾剑秋老师是最力主的专家(这有点让国资委打自己嘴巴,一家完整网络拆了没几年又要合并,面子上怎么拉的下)。但是中国网通和中国电信合并,在固网领域实力就无人能及,经济实力也是非常强大,未来的发展中,中国联通就是非常弱小了,市场竞争能力太弱,很可能会被中国移动和中国电信两路夹攻,最后会被挤死。所以中国网通只能被合并进中国联通。这样以增强新联通在固网方面的力量,增强其经济实力,以使市场上几家运营商的经济实力相对接近。

所以这样理下来,目前这个方案,攻其一点当然有道理,但是从大的格局看,平衡各方面的关系,似乎没有什么太多的方案可以选择,最后方案这样出台基本上是情理之中。

更多通信业专业信息请访问飞象网

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017