注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

从来没有对标准如此信仰  

2008-05-25 11:39:27|  分类: 手机的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直反对把TD当作政治任务做,但现在改变了;

为什么微软、雅虎、FACEBOOK只能在美国产生,为什么诺基亚、爱立信只能在欧洲产生,为什么索尼、佳能只能在日本产生?唯一的原因,就是标准;美国人定义了互联网协议的标准,欧洲人定义了第二代移动通信的标准,日本人定义了消费电子DVD等标准,正是这些国家的标准支撑了本国顶级企业的出现;

标准之争逐渐成为国家之争,欧洲GSM的全球公关,直接限制了美国高通、摩托罗拉的发展;日本对消费电子标准的建立更是无孔不入,直到下一代DVD标准之争是在日本企业(索尼+东芝)之间展开,欧美企业彻底丧失话语权;标准不是垄断,任何一个标准都足以支撑起一个百万亿的产业(更甚是3G移动通信),是一个国家国力(科研、制造、市场)的集中体现;

 

而现在的中国不正需要这么一家顶级的通信企业,掌握世界话语权吗?中国移动无疑最有希望;不管是什么理由,中国移动要拿下这块TD骨头才无愧人民支持它这么多年,国家支持它这么多年;

不要把TD当负担,不要把TD当弱势,不要总把自家的TD就比欧美的差;国家全力支持,每个国人尤其媒体要给TD良好的成长换进,不要老是唱衰调!

TD网络+中国制造+庞大市场,不信欧美企业不屈服;诺基亚、索爱也别做从终端封杀中国TD的美梦,联想、中兴等中国企业正在崛起;

 

周末看了李进良教授的《创新的忧思-透视中国的3G技术发展》,对TD标准、移动通信做了很深入的解释,尤其是下面的“3G超级PK台”访谈,值得一读:

网友6:GSM升级为WCDMA、CDMA升级为CDMA2000看起来是天经地义的事,应该更能节省运营商的成本,也有利于消费者。如果全都搞TD-CDMA会不会增加成本?如果再把这些成本转嫁到消费者身上,我将坚决反对!

李进良:TD单信道成本便宜一半 技术已全面超过WCDMA

网友5:如果全用TD,那漫游问题怎么办? 总不能我们的同胞到了国外再买当地手机吧!或国外手机用户到中国来怎么漫游?

李进良:将来3G是四分五裂的 实现全球漫游不现实

网友4:统一建设TD网络会导致日本2G时代封闭的局面。

李进良:中国建TD不能与日本2G时代独搞PDC相提并论

网友3:TD-SCDMA肯定胎死腹中!绝对没戏。

李进良:TD肯定没有胎死腹中。

网友2:将数千亿的资金投到一个不成熟的标准,祸害无穷。

李进良:TD-SCDMA标准并非祸害无穷。 

网友1:TD-SCDMA专利只有7.3%属于大唐的,还有90%多是要向国外交专利费用。

李进良:大唐专利只占7.3%的说法并不准确。

 

擂主观点提炼:

1、中国3G必须统一建设TD-SCDMA网。

2、第三代移动通信必须有全国统一的体制。车要同轨、书要同文,3G只能采用一个标准是同样的道理!

3、TD-SCDMA与另外两大标准相比,不是各有千秋,而是优势显著,具有技术、频谱、组网、业务、成本等五大突出优势。

4、中国发展第一阶段3G是不必要的,发展第二阶段3G(数据速率2Mbit/s以上)是必要的,但不是紧迫的。

5、中国的市场对于中国的经济发展和技术进步是一项宝贵的战略资源。中国有足够的国力和市场空间来支持中国自己的标准,完全可以用技术体制标准来保护国内市场。

 

再转载一段博文: 

做TD首先要的讲的是政治,移动通信标准是国家战略的一个组成部分,这是不争的事实。美国基本控制了PC和互联网的标准,信息高速公路为美国在近二十的发展中找到许多机会,甚至在国家安全上,控制了全世界的互联网,控制了别国的经济命脉。在这上面的,全世界在某种程度上都为美国掌控。美国在PC和互联网业也诞生许多世界性的大公司。为了抵抗在美国移动通信领域的渗透,全欧洲联合起来,研发自己的GSM标准,成功了抵制了美国在这一领域的扩张,今天通过GSM的发展,欧洲拥有了众多的世界影响的通信公司,要在移动通信标准领域有自己的话语权,不仅是中国,日本、韩国都希望有所建树。TD能成为国际标准,能在国际舞台上有自己的声音,是中国国力强大的结果,TD在中国的发展,带来的综合影响力不是用短时间的收入可以衡量的。 

项立刚:如果TD不成功,中国移动负有不可推卸责任!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5854ac96010092su.html

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017