注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

未来最理想的移动接入设备:MID  

2008-04-02 16:37:22|  分类: 硬件的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种移动终端正在以MID为中心集结。这个群体包括:手机、PSP、手持GPS、笔记本、PDA/PPC、UMPC等;最终融合的很有可能就是MID硬件规式:终端4.5到6寸屏幕,触摸屏/全键盘,分辨率800×480,含操作系统,无线联网(蓝牙+Wi-Fi+3G);

终极移动武器的演进:笔记本—PDA/PPC—UMPC—MID;后者MID或是未来最理想的移动互联网接入设备;个人数字终端=MID。

 

以下系转载整理—— 

4月2日消息,今日英特尔发布用于MID(Mobile Internet Device,移动网络设备)等超便携移动终端的迅驰凌动处理器,随着该处理器的推出,PC企业也将推出MID产品。在众多企业中联想、明基、爱国者被英特尔定位重点支持伙伴。

作为介于手机和笔记本之间的一个手持设备,MID不仅具备低端笔记本的运算性能以及手机的便携性,同时还可以直接连接互联网,这将很好地满足用户在任何时间、任何地点进行自由沟通的需求。

 

要做到随时随地上网,无线网络是必不可少的,阿南德透露,英特尔正在与世界各地的主要电信运营商洽谈合作,包括中国移动、中国联通、Clearwire、韩国电信、NTT DoCoMo、SK Telecom、Sprint、T-Mobile、UQ Communications 和 Willcom等。

英特尔则在2008年开始提供同时支持Wi-Fi、WiMAX技术的无线网络模块。届时MID除了支持上述技术外,还包括了蓝牙和GPS等。

“这就是MID和其它手持设备最大的不同,英特尔要让消费者在MID享受到的连网经验,和在计算机端一样,”

据悉,MID的产品将采用4.5到6寸屏幕,分辨率从800×480到1024×600,采用McCaslin平台,在采用双核处理器的情况下,依旧具有4.5小时的续航时间。

 

硬件与终端  

联想首款MID设备IdeaPad U8,采用英特尔最新处理器Atom,主频800HZ,6GB的SSD硬盘,30万+200万双摄像头设计。屏幕尺寸4.8英寸,分辨率可达到800*480,重量仅为300克。

它是和英特尔一起研发,联想投入了大量的资源,对产品的运营商接入方案和内容方案进行了整合,它能够通过WiFi、EDGE、3G甚至是Wimax接入互联网。

联想MID采用英特尔最近处理器Atom,主频是800HZ,存储设备采用了6GB的SSD硬盘。双摄像头设计,前面一个是30万,后面一个是200万的。屏幕尺寸是4.8英寸,分辨率为800*480。现场联想的人员表示这款产品将在7月上市,价格现在还不明,预装linux系统,集成蓝牙、GPS、触摸屏幕等功能,配合国内的网络情况提供了多种上网结局方案。

明基笔记本电脑总经理黄仁宏透露,该公司集成TD电话功能的移动终端MID(Mobile Internet Device,移动网络设备)有望在今年9月间上市,目前公司也正中国移动洽谈采购事宜。

据悉,明基将会在九月推出集成TD通信模块的MID,它将在实现Wi-fi通信连接的同时,还可以通过TD网络接收宽频的无限信号。

 

操作系统与软件:

和以往不同,此次的MID计划没有老伙伴微软的身影,相反则是面向开源市场,主要采用Linux操作系统。

以上为MID的内部照片,其采用红旗 MIDINUX,开机仅需要18秒,而从等待模式回复只需要5秒钟,相比目前的Windows系统的确快了不少。此外据称其还将预装Google Map、Office等软件,还可以通过HSDPA和WiFi实现无线连接。

作为首个研发MID Linux解决方案的开源软件公司,中科红旗于2007年6月推出全球首个面向MID平台的Linux操作系统--Midinux 1.0产品,Midinux一经推出,立即引起了业内的轰动,并得到各界一致好评。

作为目前最成熟的MID Linux 软件解决方案,Midinux 2.0通过强大的核心及定制开发,可以帮助OEM厂商迅速地推出具有个性化界面和功能强大的MID产品。

红旗2000公司针对移动互联网设备推出了RedOffice For MID,这款功能丰富的办公软件,将PC机上常用的办公软件平滑移植到MID设备上,使用户轻松地享受移动办公的全新体验。与此同时RedOffice For MID还能同时在Windows和Linux下运行,包含文字、表格、幻灯、绘图、数据库、公式六个组件,可快速的进行文档撰写、公文制作、报表编制和幻灯演示等工作,实现了移动办公领域的重大突破。

 

MID QQ是一款基于MID(Mobile Internet Device移动互联网设备)的即时通讯工具,它也是腾讯、英特尔首度携手推出的全球首款为MID定制的即时通讯软件。

MID QQ在设计上体现了简洁易用的特点。它在功能上照顾到了商务用户的实际应用需求,同时界面比较时尚,符合潮流特点。它还针对触摸屏优化了操作方式和交互模式,采用了多标签聊天窗口,手指拖动列表等特性体验,让用户能够更简单、高效地进行沟通。

此外,RealNetworks 发布了面向 MID 的一站式媒体解决方案,PMIC(电源管理集成电路)提供商宣布支持 MID,开源办公软件厂商redoffice也推出了面向MID的办公套件。

 

与UMPC划清界限: 

两者的尺寸和规格也有稍许不同:UMPC系七吋屏幕,搭载英特尔Dothan处理器和微软Windows操作系统;MID的屏幕尺寸介于四吋到七吋之间,搭载英特尔低耗电处理器,更大的突破是除了支持微软Windows Vista操作系统外,也包括红旗(Red flag)、Ubuntu   Linux。

英特尔明确以面板尺寸、操作系统、以及功能取向作市场切割,提出MID/UMPC、Netbook、主流NB三类市场。

值得注意的是,英特尔将10寸以下、符合“简易”、“网络取向”以及“经济价格”条件特别归类为新名称Netbook,让更多品牌为这项定义切入看似华硕Eee PC独占的市场。

区分UMPC和智能手机的几个硬件标准:

Intel在2008年3月正式将MID的硬件平台命名为Centrino ATOM,并对MID产品做出了一些硬性的标准。

1、必须使用Silverthorne处理器。

2、必须使用Poulsbo芯片组。

3、至少有一种以上的无线通信方式

4、含有电池。

5、不能使用通风口。

6、外观对角线尺寸小于7.5英寸;厚度尺寸小于1.02英寸;显示区域小于6.00英寸。

同时,定义全方位网络使用经验的产品中,使用面板4.5~6吋为行动上网装置(Mobile Internet Device;MID)产品,而介于5~7吋则为UMPC,两者之间的用途区隔则是MID较倾向兼具教育及娱乐功能,而超迷你行动计算机(Ultra Mobile PC;UMPC)则更适用于商业工作用途。

 

突然发现英语缩写的匮乏,单就MID的解释: 

MID(Mobile Internet Device,移动网络设备)是今年Intel主推的一个项目,传统的PC项目市场已经饱和,Intel需要开辟一块新的蓝海,将目光锁定了移动网络设 备。而Midinux则是Intel此次推出MID的Linux操作系统,由中科红旗于2007年6月推出1.0产品,此次发布是其2.0的版本。

MID是midi的简称,是它的扩展名。MIDI是英语Music Instrument Digital Interface 的缩写,翻译过来就是“数字化乐器接口”,也就是说它的真正涵义是一个供不同设备进行信号传输的接口的名称。

MID(Mozilla Internet Dictionary)是一款使用互联网语言字典资源的标签式字典浏览器。

你可以在 Firefox 的工具菜单中启动 MID,也可以添加一个工具按钮来启动它:安装后重启,选择自定义工具栏并将 MID 图标拖到工具栏上。

UMPC(Ultra-mobile Personal Computer 超级移动个人计算机或新型便携式笔记本电脑)

 

【相关推荐】

英特尔定义移动PC产品 MID/UMPC在列

http://article.pchome.net/content-595481.html

 

英特尔MID将支持多种无线技术 可随时随地上网

http://it.hexun.com/2007-06-11/100167608.html

 

联想推出移动手持终端IdeaPad U8(图)

http://tech.163.com/08/0402/12/48H9BP6N00092KDI.html

 

腾讯联手英特尔正式发布新品MID QQ

http://news.ctocio.com.cn/472/8063972.shtml

 

中科红旗推出MID版Linux操作系统

http://tech.qq.com/a/20080401/000504.htm

 

全面揭秘!UMPC尘封26年的X档案公之于众

http://tech.163.com/digi/07/1227/00/40M9NQOF001628BV.html

 

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017