注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

免费时代:当免费成为一种商业模式  

2008-04-17 13:03:20|  分类: 电脑的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下没有免费的午餐?传统商业社会的定律。但在互联网环境下,不仅有免费的午餐,而且“免费”成为一种重要的商业模式,甚至是互联网的根基。 

继《长尾理论》之后的宏作:(以下转载) 

 

吉列这个最简单的免费模式被《连线》杂志主编克里斯·安德森用来作为例子,在他看来,“过去100年来这种模式只是前奏,经过十多年来信息技术的推波助澜,真正的免费经济时代即将拉开帷幕。”继2004年《长尾理论》大热之后,克里斯·安德森计划在2009年出版他的另一本书——《免费经济学》。

安德森所称的“免费经济学”(Freeconomics),不再是交叉补贴那样简单的免费商品的成本转移(转移到另一件商品或后续服务),而是免费商品本身成本极大的降低,趋近于零。在新的免费经济时代,免费由最初作为营销手段,逐渐演变成整个互联网商业模式的核心,越来越多的东西不需要付钱。

 

免费的当然不止是邮件和搜索引擎服务。2007年,《纽约时报》走向免费,过去28年来的报道和文章都可以在网上看到;今年,《华尔街时报》的许多内容也将免费。全世界游戏产业增长最快的是免费在线游戏——史玉柱的《征途》;2003年推出以来一直坚持免费的淘宝网,如今已成长为中国最大的在线零售网站。

安德森甚至更加乐观地预测,被互联网技术浪潮所席卷的任何事物都将走向免费,至少与消费者密切相关的那些产品会是如此。先是存储器,然后是带宽(免费的YouTube),再到处理器(免费的Google),甚至可能波及到一切领域——免费是一种必然宿命,而不是一种选择。

在互联网上,消费的成本不再是金钱,而是时间;在一个富物质时代,你不必为事事保留;比如刻录CD,收藏电影,打印文字;

只要你为你的过去建立一条连接的线,当你老年时,你就有可能顺着那条线追到你出生的那一刻;互联网为这一切的实现提供了可能,这在物理世界是不可想象的;

 

天下没有免费的午餐?并非没有例外。只不过那一定是有别的人支付了费用。在互联网经济中,谁会是最终买单的人?目前看来,似乎消费者是胜利的一方,只是我们面对免费的诱惑,不能忘了马云的话,“免费是最贵的”。

互联网无限放大了用户得到的实用,和所需成本的差额。换句话说,在互联网环境下,极少极少的成本,就能使大量用户得到难以想象的实用;

在物理世界,比如你吃了一碗牛肉拉面,成本是3块钱,老板赚你2块;在互联网世界,同样是3块钱成本的一碗面,但不止你一个可以吃饱,有很多人也可以同时吃饱,而老板赚的钱也不只2块钱这么简单,因为你的到来,老板赚了更多非卖拉面的钱;

这个不是薄利多销的道理(仅适用物理世界),这是互联网模式,一种暴利的、爆炸的、以小能博大的模式;

在互联网环境得到的实用所要支付的对价,和物理世界完全不同;一分钱一分货的理论开始作古,不花钱也得货的模式开始践行。

 

在消费者眼中,便宜与免费之间有着天壤之别。

互联网正是一片免费的乐土。

不知道这本书会不会免费赠送呢?我可以为后续的书买单。

 

再转载一段——

经济理论历来是马后炮,人家都做多少年了,经济学家出来造个名词来显示自己的远见,大众立刻趋之若鹜,等到那个时候,以此模式做事的公司早就确定了市场份额了。

3G门户是中国无线互联网行业里第一个“免费”的先行者,也就是我们,在全部SP和运营商做收费内容的时候,独立运营了中国第一个免费的手机门户网站3g.cn,从此这个行业的模式就发生了巨大的变化,我相信,08年手机上网的总用户数量可能会和internet网民持平,这就是互联网核心模式驱动的力量。

 

【相关链接】

商业周刊:欢迎来到免费时代

http://tech.163.com/08/0409/16/493OUH17000915BF.html 

张向东:《长尾理论》作者又出宏论

http://zhangxiangdong-3g.blog.163.com/blog/static/115745642008395823384/

  评论这张
 
阅读(2125)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017