注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

补充:国人为何不用国产手机  

2008-04-14 11:31:58|  分类: 硬件的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然看到“郎警官”的文章。国人为什么不用国产手机?如此让人愤怒的民族问题,其分析也相当独到;借用两个观点:

 

一、手机行业的本质是什么呢?就是市能。以感性诉求进入最高端市场积累市能,积累到充分的市能之后,向下席卷中低端市场。

诺基亚是个典型的案例。与同行业相比,诺基亚手机的平均价格是最低的。能做到这一点,是因为诺基亚可以通过感性的诉求把品牌带入到最高端,然后再向中低端席卷,因为真正赚钱的正是最有潜力的中低端市场。

二、而国外手机的广告几乎不谈功能。以摩托罗拉为例,前段时间推出了一个超薄型手机,找贝克汉姆做广告,整个广告片就是让人注意他长得如何帅、手机如何薄了。还有2007年LG热卖的“巧克力”,就是在讲“我爱你”,用甜蜜的巧克力和爱情拉住新一代年轻人的心。而不是像橡果国际一样在讲十几种功能样样好。

国外手机的广告大多在满足人们感性的诉求,几乎不谈功能。而且不会拿定位低端的手机做广告,都是从高端的手机切入,以感性诉求进入那18%的高端市场。

 

补充两个:

一、竞争一旦上升到文化层面,或者形成对用户的思维定势(这少不了媒体一遍遍的轰炸,和用户之间的病毒营销),这种竞争就被终极定格;所以可口可乐不再营销自己多么可口、好喝,诺基亚不会营销自己信号好、耐摔,而是终极在第三层面竞争,主打年轻、运动、时尚的社群文化属性。

同样是手机营销,诺基亚和国产手机站在不同的六维需求和三层空间; 互联网营销的三层六度理论

二、经常听到朋友推荐手机:不要买国产,诺基亚质量好抗摔(好像诺基亚是用来摔的);联想的话可以考虑。红海来的那么快吗?自主对决外资,彩电、DVD、MP3我们大赢,相机、手机我们完败,汽车岌岌可危;

一个产业的机会可能就那么几年,中国制造在家门口的胜败已经明显——技术饱和,市场从低往高,农村包围城市我们有优势;技术上升,市场同步扩大,外资和自主各占一端,实现差异定位竞争;但当产业变革自上而下,外资携技术迅速下沉,压低价格,自主产业就顶不住了;自主失去联想,手机将会怎样

 

【相关推荐】

郎咸平:国人为何不用国产手机

http://www.donews.com/Content/200803/a18c4c08f098456aa955a27bf7a49b49.shtm

  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017