注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

3G时代还需要WAP网站吗  

2008-04-01 11:50:14|  分类: 手机的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原谅我盗用一位前辈的标题,但这个命题确实很重要;

 

无论3G还是4G时代,移动是一个永远无法改变的属性;只要我们做出移动资讯,适配移动终端,WAP就不是需不需要的问题,而是差异化竞争、蓝海圈地的问题;

3G网络能高速访问WWW互联网,但不代表用户就一定要用移动终端上WWW互联网;网络快只是渠道,终端还是移动的,这一点雷打不动;换句话说,高速网络不一定是专门来上网浏览的,基于移动端它更有其他妙用。

 

未来的互联网站点可能是这样的:

一个首页,两个入口:一个主供1280*800分辨率+大屏幕(19寸),适配PC端浏览,页面集成前沿的流媒体、FLASH、WEB2.0等技术;一个主供480*320分辨率+小屏幕(3.5寸),适配移动终端,页面以浏览为主,流媒体、WEB2.0技术等有不同的浏览方式,如调取本地播放器软件;

终端硬件决定用户体验。两个很重要因素,高分辨率+大屏幕尺寸,很明显看到PC端和移动端的差异:PC的分辨率由640*480发展到1280*800,屏幕从15寸到22寸;手机的分辨率由128*128到顶配的800*480,屏幕由黑白到3.5寸触摸屏;两者体验的顶峰也快达到,分辨率稍快一点,屏幕尺寸PC端22寸,移动端3.5寸,不会再有太变态的技术创新;

得出结论,未来的WAP网站适配800*480分辨率,屏幕3.5寸的移动终端。很显然,现在的新浪、网易们的WWW首页已经不可能了。

 

手机WAP只是一个早出生,但占范围很小的概念。未来的WAP站点将是适配移动终端(手机、PDA、UMPC等),不管是硬件强悍到安装VISTA,带宽超过ADSL数倍,单“移动性”这一点就足以把WAP和WWW区分开来,从而形成差异化竞争;

所以,未来的新浪、网易需要不是一个WAP级站点,而只是一个在WWW页面上经过适配移动终端的“简页面”;独立WAP网站是从WML语言向“简页面”上攻,传统WWW网站是从HTML语言向“简页面”下供;(“简页面”很有可能基于XHTML语言)

不只是硬件适配浏览,移动互联网新闻和传统互联网新闻的运营理念都有差别;如前者更注重及时、时效,后者更注重整合。

 

未来不是谁吃掉谁的竞争,而是融合的共生;从下往上走,独立WAP的压力会更大一点!

而3G时代萌生的“简页面”网站,差异化竞争,是WWW和WAP站点之外的第三条道路,充满着机会。

 

 

以下系转载——

 

3G时代还需要WAP吗?   (文:王英雄)

  最近一段时间和朋友聊天经常会提到一个话题,3G时代还需要WAP吗?这是个不错的话题,问这个话的人大部分都是WAP从业者,他们最担心的是3G时代用户使用3G上网,直接就上www页面了,而无需WAP页面,这些WAP从业者也就失业了。但我认为这种担忧是多余的。

那来讨论一下,3G时代还需要WAP吗?

 

  1、2G到3G时代是逐渐过度的

无论是3G时代,采用的是TD-SCDMA,还是WCDMA或者CDMA2000,3G时代用户是逐渐增加的,按照10%的年用户转化率来说,在3G推广上马的第一年,3G用户可能有4000万左右,第二年8000万到1个亿,也就是在3G上线之后的第二年以后,3G才能真正的普及。这个过程估计就是彩色电视代替黑白电视一样,是一个逐步渐进的过程,彩色电视出现的几十年里也没有完全取代黑白电视,但黑白电视的拥有量已经急剧下降。

 

  2、3G时代的手机上网的页面是什么样子的

  有一点可以肯定,无论是3G还是4G时代,手机上网的终端始终是定制页面,也就是说是不可能用手机直接访问互联网页面,即可以理解为用户不会用手机访问互联网上的新浪首页。现在有些技术,可以做到使用手机的小屏幕访问互联网页面,但这不会成为主流,只是一种辅助手段而已。

3G时代肯定是网站开发适用于手机的页面为用户提供服务。而非用户通过变通的手段访问互联网网站。

 

  3、3G时代还需要WAP吗?

  先来看看WAP的概念。WAP(Wireless Application Protocol)是一种向移动终端提供互联网内容和先进增值服务的全球统一的开放式协议标准,是简化了的无线Internet 协议。说白了,可以类比互联网的HTTP协议,WAP 1.2 是基于WML的。WAP 2.0 是以面向WAP的XHTML的。WML和XHTML可以类比HTML(超文本传输协议)。手机浏览器现在通行是WAP协议,也有个别的手机在支持WAP协议的基础上支持HTTP协议。从产品的延续性上来说,未来的手机肯定会支持WAP,这是毫无疑问的。

未来的时代可能更多的是使用XHTML代码,现在已经有很多网站支持这项技术了,比如最近3G门户的首页改版、百度也推出了XHTML代码的网点。

 

  4、3G时代是否使用WAP并不重要

  3G时代是否使用WAP其实并不重要,因为技术是发展的,是在慢慢革新的。现在做WAP,特别是独立WAP,我们只需要抓住不容易改变的特性,比如(1)用户习惯,用户习惯其实包括很多,操作习惯、上网方式习惯(是通过书签、导航站、内置网站、手动输入网站)等等(2)手机屏幕小的特性,手机的通信和便携决定了手机不可能做的过大(3)品牌(4)产品界面友好度。(5)手机的私密性(6)手机的及时性和便携性。我们只要抓住了这些手机特有的特性,就抓住了用户,也就没必要担心将来的用户不买单了。

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017