注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

惊愕:淘宝上还剩下什么人  

2008-02-24 18:13:25|  分类: 电脑的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少人在使用淘宝买卖东西?哪些人群以此为爱好和必需?前者答案印证互联网的盛世,后者答案可能只是干巴巴的某几类群体。

和同学聊天,得出一个结论:淘宝的忠实用户,只剩下职业的个体工商户(卖家)和在校学生(买家)。一时发热体验过几次C2C的人不算忠实;

 

淘宝的交易平台已经不是纯粹的C2C(个人对个人),而是大C(个体户)对小C(学生),干脆就是平台式的B2C(商户对个人)模式;卖家方面,以此为职业的人很多,或是小企业主,或是个体户,或者是IT卖场倒爷,一般有实体店铺支撑,以网络店铺为辅;这些大C用户,基本是“只卖不买”,网店能压低销售成本,为其带来实实在在的功利;而买家方面,绝大多数是在校学生,能开店能交易,买的是淘宝最热门的数码、图书、服饰,但能卖的很少,且都是二手物品;作为小C用户,基本是“买多卖少”,体验式的居多;

这个用户结构缺失了主流消费群体,如白领、中产阶层。很简单一点,按照产品六维需求,淘宝C2C所能达成的“功利”效应,对于主流消费群影响有限;相比较投入的时间、机会成本,和物流、支付的风险,所实现的价差实在有限;你会发现在淘宝上比较来比较去,相差不多尔尔;而你为此要付出的,却是数天的等待和不甚确定的目标商品。

(默数一下C2的交易流程,你会发现有多麻烦:浏览——咨询——下单——付款——发货——收货,还加上非正常程序,退货——退款——假货)

相信这样的成本只有两类人付得起。为此为职业的个体户(卖家)和校园里的学生(买家),有充足的时间成本来完成一次中国式的C2C交易。

 

CPI高企带来的是基础消费品的涨价,比如食品、住房、交通;淘宝上主流的数码、衣装,价格却是持续下跌的;所以玩在淘宝,不能带来实实在在的功利效应;

淘宝不同美国式的全民C2C,包括用户结构和商品结构;用户集中在某几个人群,商品集中在某几个大类;体验的多过把其当作工具的;

使用当当、卓越B2C业务的人群远远大于C2C的淘宝;建立信用,货到付款,完整的物流,B2C在主流消费群体中更有实用价值和功利效应。

 

淘宝目前的覆盖,给同城电子商务留下空间。1.没有人会为了一张火车票而上淘宝买;2.没有人因为搬家处理家具、旧家电,上淘宝开店;3.本地属性的交易,门票、求租、换物、工作等在淘宝上还没有真正的空间。

所以,不完善的物流和支付给同城电子商务留下生存空间;同城电子商务也能形成与淘宝的差异化竞争。

 

PS:我自己04年3月注册,注册ID应该在前10万名;专心买卖,不下百笔交易;不过最近半年已经不上了。

  评论这张
 
阅读(6340)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017