注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

引用 谁是中国无线互联网霸主?  

2008-12-23 09:22:51|  分类: 手机的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

王英雄(wanghero)谁是中国无线互联网霸主?

[英雄看互联网2008-1124]谁是中国无线互联网霸主?

 

    这几日看了雷军一篇关于日本移动互联网的文章《日本移动互联网:让人震撼的一组图片》,看到日本移动互联网的发展的这么好,我感触颇深。想想中国这几年的移动互联网的发展,几乎是在停滞状态,从2003年就开始叫喊的3G牌照发放,一直到2008年年底的现在还没有正式发放,好多企业在这个过程中由先锋变成了先烈。

    不过值的欣慰的事情是电信重组终于已经开始,虽然电信企业内部调整还没有完成,不过市场市场上的竞争已经加速,中国电信的189天翼已经在全国范围内大量投放了广告,预示者3G牌照发放指日可待。

    3G牌照正式发放的到来,也意味着无线互联网也慢慢会成熟并结果。那么谁是中国无线互联网的新霸主?

 

1、门户,依然是门户

    门户是互联网的霸主,虽然这个时代搜索和sns已经盖过门户的风头,不过门户依然是霸主,未来的无线互联网也必然门户的一席之地。就现在形势看,互联网的传统门户新浪、搜狐和后起之秀腾讯依然会保持强劲的势头成为无线门户,后面一家可能是现有手机门户 3G门户和空中网。小结:新浪、搜狐、腾讯、3G门户、空中网。

 

2、搜索,依然是搜索

    百度和谷歌在中国垄断了互联网的搜索业务,而在无线互联网时代,我相信百度和谷歌依然会占据大额的市场份额,而手机上的搜索引擎,比如宜搜、易查、uu村、cgogo、明复等等会占据少数市场份额,我并不太看好这些手机搜索引擎,他们可能会成为某个运营商的技术提供商。运营商内置搜索也可能会是其中之一。3G时代,随着运营商竞争压力的加大,定制手机比如大行其道,而定制手机比如会加入搜索这个对运营商收入很高的业务。小结一下:无线互联网搜索霸主——百度、谷歌、运营商内置搜索引擎。

 

3、手机终端将是新的霸主

    互联网和无线互联网有一个最大的差别,互联网的终端是pc,pc在中国网民98%以上安装的是windows;而无线互联网的手机的终端千差万别,市场份额最大的诺基亚也只有30%多一点,而且这个市场份额也正在被分众。终端必是各个厂家必争之地。而终端之争说白了是浏览器之争,手机浏览器和pc浏览器差别很大(手机浏览器和pc浏览器差别很大,利益攸关,限于本文篇幅,以后有机会再写给大家)。现在雷军做的ucweb就是一个很不错的浏览器,至少比手机自带的浏览器要好的多。那么UCweb浏览器会不会是无线互联网的霸主?这个不能确定,因为手机终端更新的频率很快,在3G时代大家都换用新的手机了,手机厂商自带的浏览器是不是好用?运营商的定制手机肯定会霸占浏览器终端都可能成为市场霸主。

    小结:谁占据了手机浏览器谁就是无线互联网新的霸主之一,这里面可能成功的是第一类:运营商的定制手机第二类:手机终端商(NOKIA、iphone等)第三类:UCweb、opera等第三方浏览器商。

 

4、即时通讯

    腾讯的QQ和微软的msn是互联网时代即时通讯的霸主,那么无线互联网时代会有谁呐?腾讯的QQ会继续在这个市场中前行,msn也不会示弱。而运营商的即时通讯也将进入这个市场,飞信已经在市场中占据了一定的地位,不过运营商的即时通讯也有他的强势和弱势。强项是可以免费给手机用户发短信,弱项是不支持其他运营商,这个对于即时通讯的推广影响很大。小结:QQ、MSN、飞信(超信)。

 

4、SNS也是一家新的霸主

    日本的Mixi是一家典型的sns企业,他是全球最早上市的Web 2.0公司,2006年9月在东京证交所公开上市发行,最近的市值达到9.7亿美元(2008.7)。他的无线互联网流量已经超过是互联网流量,并且占据总流量的70%。那么在中国谁是这个市场的霸主,开心网、校内、51可能是将来的sns霸主,当然像万蝶交友www.pdx.cn 和天下网 www.tx.com.cn 可能也有机会吧。小结:开心网、校内、51或者其他的SNS。

 

5、运营商门户

    运营商门户是铁定的霸主,当然不是现在这个移动梦网,这个梦网的模式不对。什么原因,我就不细说了。反正现在这样运营的模式有问题,这不是本文讨论的重点。不过我对将来三家运营商的官方门户挺看好的。移动的移动梦网、联通的联通在信、电信的XX(电信还没起名呐)。运营商会充分利用运营商的渠道优势强化自己的无线互联网上的利益。

 

6、垂直门户

    说到了大门户,也要说说垂直门户。垂直门户会将自己的业务从互联网扩展的无线互联网上面,比如房地产、汽车、财经、旅游等垂直门户。他们会开发出一套和互联网互动的无线互联网网站,继续在其业务扩大影响力。

 

7、无线互联网特有业务的公司

    无线互联网的特点:移动、即时、随时在线等特点,这些都是互联网所不具备的,正因为有这些特点,所以无线互联网会出现一些特有业务,比如和位置有关的业务。还有一些特定的业务,比如二维码业务,都是和手机有关于的,无线互联网业务。还有和GIS的业务。这些都会成为无线互联网的新霸主。

 

8、游戏

   互联网大量的网游公司证明了游戏在互联网上的价值。在无线互联网时代一定也会出现大量的手机游戏公司,而且这些公司的模式可能不一样,互联网网游是依靠职业玩家赚钱,而无线互联网是靠业余玩家赚钱。互联网网游依靠是像征途这样的网游,而玩家是职业玩家,就是那些天天玩网游的人。而无线互联网网游依靠是像斗地主这样的小游戏,通过小额代收费,过一关收1元这样的规模来赚钱。而能够在中国无线互联网成功的企业应该是具有SP背景的手机游戏开发公司,比如像空中网的空中猛犸之类的网游公司。(文:王英雄)

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017