注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

互联网自上而下,3G业务自下而上  

2008-11-10 13:20:38|  分类: 手机的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

项立刚低端用户将成为3G业务的主力军

低端用户将成为3G业务的主力军

 

昨天去参加了“北大MBA沙龙”,请我去是让我去讲一讲重组后的电信业的形势,不过这样的讨论对我也是非常有启发,请了嘉宾有我,还有一位曾涛,原来他做过游戏,也做过新浪无线部门的领导,现在成立的公司是做手机游戏,和移动有很好的合作,他有一句话使我很有感触,和我近期对于基于3G业务研究非常契合,我觉得应该说出来和大家分享。

曾涛用几年的手机游戏的经历得出一个结论:

互联网业务是自上而下,3G业务是自下而上。

(基于电脑的是精英文化,基于手机的是草根文化;从一个产业的角度来看,互联网还是太大、太贵、太高端,手机更草根、更平民、更大众;

所以,移动互联网应该是土鳖的天下,至于海龟、外企,不谈;)

不知道大家是不是能理解这样一句话的意义。互联网,我们很多人都在说这是草根,是普通人的话语权,其实不然,互联网的本质还是精英文化。首先最早加入到互联网队伍,推动互联网发展的都是精英人群,而最早的互联网的使用者仍然是精英人士。即使今天互联网已经相当普及了,但是经济水平和PC的使用门槛也让互联网和社会最普通的大众有着很大的距离。今天中国2.5亿网民,主要是集中城市、有文化、年轻的族群。农村、文化水平低、年轻较大的群体还是互联网的观望者。这个意义上互联网业务的自上而下就不难理解了。

3G业务的自下而上。说到3G业务,很多人说,我们要用3G吗?我们真是需要用手机上网吗?这些人想得是用WIFI或者是Wimax建立一个高速度网络,可以用其很方便的上网,说用手机聊个天,看个不太清楚的小图片,浏览一些不太完全的信息,就是一脸的不屑。但是中国完全不同于欧洲,中国有十几亿人口,手机用户数超过了6亿,也就是意味了中国至少有4亿手机用户没有电脑,很少上网或者根本不上网,这些都用户都永远没有上网的要求?其实不然,他们之所以未能成为网民,是因为他们经济力量不够,买不起电脑,或者是电脑对技术和文化水平有一定的要求,学不会。但是这些用户现在手里已经有了手机,相对于电脑而言,手机要简单得多,用起来也容易得多。根本不需要专门地学习。

事实也是如此,中国目前用手机上网的用户有7-8000万,这其中主要的用户是什么人?民工、士兵、学生,这些都是消费能力较低的普通人,但是因为经济能力和特殊情况的原因,他们不拥有电脑或者并不是随时都能方便使用电脑,但是他们手里有手机,因此,他们手机用上网。而“山寨机”的出现,对于中国手机上网有着非常实质性的推动,便宜的价格,强大的功能,一下子根本性解决了所谓低端人群能否用上功能强大的手机问题。如果上网的费用更便宜,我相信大量的相对低端用户将会成为3G的主力军。

我们圈子里谈3G业务,谈3G的前途和未来,经常说欧洲如何如何,我们自己如何如何,我想,需要花点时间看看几亿没有用上电脑的手机用户如何如何。这样庞大的用户群,对于上网,对于通过更多的渠道获得信息,进行娱乐有着高的要求。我们进行业务的研发,不是要盯着欧洲跟人家学什么业务,也更不是先把我们自己作为业务发展对象,把视角从我们这些人身上越过去,看看几亿普通用户他们需要手机能为他们干点什么。

这个层面上,我们太多的手机业务还是非常表面化,非常简单化,缺少对于手机业务深入的研究,无论是运营商、SP、CP,都需要重新学习。想远一点,中国革命的几十年历史,为什么是毛泽东的思想取得了胜利,是他不食洋,不食古,最深刻地理解了中国,了解了中国,了解中国最基层的几亿普通民众,所以他能带领中国革命走向胜利。在下面开玩笑地说,未来3G业务最可能扎实地做好的人,可能是史玉柱,他对中国普通民众的理解是许多洋博士们不能及的。(首发飞象网,转载请注明)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017