注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

手机搜索大战提前到来?!  

2007-10-10 14:22:06|  分类: 手机的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道有没有真来,反正3G在首页的搜索框已经挂三天了;不是广告,是固定的;

手机互联网的搜索不同于传统互联网搜索,或者更复杂一点。

 

传统互联网搜索起步于WWW网页,并构成核心竞争力。所以百度可以开发出新闻、贴吧、知道、空间、分类等基于网页的产品,Google走的远一点开发出地图、地球、人体(最新消息,Google Body)搜索;

手机搜索一开始不是为了搜网页,是铃声、软件、主题、图片等。区别于传统搜索,手机互联网搜索软件要考虑机型,搜索图片要考虑分辨率,搜索铃声要考虑解码率(其诞生的第一天就是如此),技术要比传统互联网复杂的多。

以前一直用百度的手机搜索,其技术提升已经飞快:搜索结果排序与电脑结果相同,搜索范围包括WWW网页和WAP网页;传统网页的搜索结果可自动调整(从WWW网页——WAP网页)以适合手机终端显示,并保留文内的链接;支持wml语言和xhtml两种解析方式,满足高版本浏览器和高端手机显示;新浪、网易博客等特殊页面支持RSS显示,手机也可以调取其页面文字;

其他如新闻、贴吧、知道等产品就是搜索门户的“横向移植”,用户体验也不错。百度的这项技术很值得夸赞,相当于开发了一款在手机上浏览WWW网页内容(不是网页,否则就变成Opera浏览器了)的软件一样,用CMWAP的流量访问CMNET的内容,而且很好保证了用户体验。

技术无止境,百度还在提升;

传统互联网搜索核心在于算法(网页),手机搜索的核心在于“资源”,以及更高的匹配性算法;(很难想象让用户浪费流量后下载一个不适合自己机型安装的软件后的不爽)

无线互联网内网页还没多少(这也不能构成后来者的核心竞争力,因为网页搜索技术存在相通),搜索手机的“专用资源”,如铃声、软件、主题等,如果已经占据了相当的资源,就不再是件难事,而且能都成区别于其他“传统搜索大佬”的核心竞争力;毕竟现在WAP网站掌握相当量“手机资源”的就那么几家;

不同于网页,手机专门搜索可能存在更大侵权风险,毕竟软件、MP3等著作权痕迹更重,而法律也不会在此做出什么退让(相比较传统网页)。

3G门户的搜索产品YY自打出生就没定位网页搜索(别说有线+无线互联网全能,单纯占立足无线网页搜索都很难,前面的百度就是证明)。不做“全能”型搜索引擎,而是针对手机的“专业资源搜索引擎”,包括铃声、软件、主题、图片等;一方面借助伟大的Google引擎驱动网页搜索(包括WWW和WAP网页),一方面借3G门户积累的海量资源,再加上专业的手机软件开发技术,实现手机版的“专能搜索”,同时也完成整个搜索产品线的布局。

果真是如此,搜索大战就已经来了。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017