注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

Google造手机与诺基亚做软件  

2007-08-19 13:02:29|  分类: 手机的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT领域充满着颠倒!Google进军手机业务,诺基亚建立手机社区,还推出维信手机软件!

质疑的声音认为:Google是软件公司,不具备手机制造的经验;诺基亚是手机公司,不具备开发社区和做软件的经验。

其实,在手机制造层面已经不存在任何技术壁垒(国内和台湾的大量代工厂保证了这一点的实现),消费类电子产品的比拼已经从硬件上升到软件,包括界面、功能,和一些创新的设计。拿苹果来说事,iphone硬件已经在各地山寨厂里轻易被模仿出来,但苹果手机的操作系统和软件功能(包括超快的更新理念和设计思路)是其永远难望项背的。所以,iphone的核心竞争力是建立在软件标准上的,而不是3寸多的大屏和超薄的机身。

同理可得,Google的手机不会是比拼硬件的,携强大资金和软件实力很容易使Google在手机软件领域建立标准,而这一点正是未来手机产业的核心竞争力;诺基亚改行做软件,放弃硬件制造,同样携强大资金很容易使诺基亚在设计理念、品牌经营保持领先,而进军手机软件和互联网,更是在定义行业新概念,放弃的只是过时的下游产业。

软件、品牌是第一梯队,硬件制作是第二梯队。Google和诺基亚不会使沦为后者

不是还有条IT定理吗?一流的公司卖标准(或者是卖概念,卖生活方式),二流的公司卖技术,三流的公司卖产品。

 大象也能跳舞,就是这个道理!

 

【推荐文章】

华丽转身,诺基亚变互联网公司?

http://www.enet.com.cn/article/2007/0811/A20070811774692.shtml

《环球企业家》 诺基亚:规模之王

http://leadership.jrj.com.cn/news/2007-08-02/000002497699.html

Google手机先搭台再唱戏

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b6881601000afj.html

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017