注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

WAP行业会不会沦为第二个MD产业  

2007-12-03 13:24:34|  分类: 手机的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末和创业社的老同事吃饭,其提到一个观点:不看好WAP行业,这很可能是下一个MD产业。

很恰当的比喻,这一点比较认同。WAP行业现在看似火热,但实际上仍是一个在“夹缝”求生存的行业。

 

先说说MD行业。在MD之前的是CD机,音质好,便携,但容量有限,体积也偏大;在其后的是MP3,虽然音质有损失(足以满足大众消费者需求),但体积更小、容量更大;MD是定位、设计定位在前后两者的“夹缝”之间,音质好有所保留、体积大有所减少,诸多的消费电子商也认为其是一片蓝海。但是后来者MP3太过强劲了,在整个产业链上吞没了CD机,夹在中间的MD也一并消失。

WAP行业也是类似MD的“夹缝产业”。前面是不能上网的通话手机,后面是能上传统WWW网站的手机,WAP正是在这两个夹缝之间寻找机会;WAP主攻适合手机终端、移动终端、与其浏览器适配的简页面网站;即所谓的“第五媒体”,并实践了区别于传统WWW互联网的传播特征。

可以这样理解,WAP行业是手机、电信等通信技术进化路上的一个机遇。如第一代手机在2G环境下只能通话;第二代手机在2.5G环境能实现简单的数据业务,手机终端的显示、输入设备能处理简单的互联网业务,如WAP网站;第三代手机在3G环境下能处理多样的多媒体业务,硬件和浏览器的升级甚至能处理传统互联网的业务,如直接访问WWW新浪,浏览器内的流媒体播放,QQ软件的视频聊天;在第三代环境下,除了显示终端和便携性有所差异外,手机终端和PC终端的处理能力、网络速度都可以持平甚至超越,这才是真正的所谓“无线互联时代”的蓝海。

这样看来,WAP行业也是在通信技术第一代和第三代之间的“夹缝”产业!

 

但反过来说,“夹缝”里不是都不能产生机会的,如手机操作系统。一边是成熟的PC的操作系统,一边是便携、处理能力差的个人数字终端如手机、PDA,移动OS主攻两者之间的机会;塞班率领移动终端的操作系统不断升级,和手机的硬件升级赛跑,虽然也有iphone这样的终端出现,但起码现在塞班看起来还是一个很希望的产业;

但是当多普达U1000(624 MHz处理器+128MB内存+8G微硬盘,全电脑QWERTY键盘,5.0英寸主屏640x480分辨率)这样的怪物出现的时候,手机操作系统商还是能感觉到寒意;

 

同样生存机会也存在WAP。

手机终端再变也是要移动的,显示屏肯定不会和PC比高的。所以,新浪再适应无线互联网机会,也不会把自己的和首页改成适合手机终端显示(包括未来的个人手持终端);微软更不会把自己的Vista装进移动的手机里,塞班仍能找到自己的机会;3G门户这样的独立WAP运营商最紧迫的任务就是找到“移动互联”的蓝海(独立包含两层意思,一是不收费和移动梦网的独立,二是没有传统互联网资源支持的独立),而且要和手机的软硬件升级赛跑,在所有手机都能登陆WWW网站之前,跳出“夹缝”,找到由自己树立门槛的产业蓝海,WAP行业就获得了新生。

通过互联上什么网没所谓,不管怎么发展,把手机当作个人数字终端处理互联、多媒体应用的潮流,是怎么都不会被挡住的;而在这个产业,3G门户的眼光和它的人都走在了的前头。

 

商业案例上也从来不缺乏“夹缝机会”成功的先例,甚至这本来就是一条寻找创业机会的方向。

归结到一起,IT一直是靠技术驱动的,包括软件的和硬件的。技术的升级能导致一批新产业机会的产生,也能使部分“夹缝产业”覆亡;

 

PS:创业社的风格,余同学自主创业,支持!

 

【相关推荐】

空中-OPera  支持WEB页面浏览

和微软“Deepfish”原理一样,局部放大、指哪打哪;空中再次施用了借力打力招!

 

http://mini.opera.com/kongzhong2/?ua=Mozilla     (手机登陆)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017