注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

"网银"第二波,建行抢跑手机银行  

2007-12-29 11:25:06|  分类: 手机的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建行往3G门户投放“手机WAP银行”广告。

 

建行迈出了第一步,但还是很初级。建行WAP银行最大的卖点是“手机到手机”转帐,只要知道对方手机号即可完成;听起来确实挺爽,十几位的银行帐号不是谁都记的准,每次转帐都是小心翼翼(尤其是不核对姓名的ATM直转);相反手机号只有11位,而且很多人有自己中意的特色号,个人属性极强。

 

但这仅仅是“手机银行”的第一步。

第一层次,同行,手机到手机转帐。同一银行,只要都是手机签约用户,一个帐号唯一对应一个手机号;银行帐号和手机号都是个人在银行的代码,只要做好传输加密工作(短信、WAP),通过手机号还是银行帐号转帐,本质都是一样的;

第二层次,跨行,手机到其他帐号。不再限于同行之间,目标帐户可以是手机号,也可以是任意银行卡号;这其实就是电脑网上银行的手机版,WAP级登陆,可实现目前网上银行的所有功能。银行功能完成由柜台——ATM机——电脑——手机的终端进化;

第三层次,跨行,手机到移动终端(手机或POS机)。手机银行更直接的是“手机钱包”功能,可实现如银行卡的各种消费、透支功能;不同行之间的陌生的两个人,通过统一的“类似银联”平台,以手机号码识别完成资金划拨、转移(跨地区的电子商务变得很有趣);

此时的手机号背后还绑定着某张银行卡。最现实最值得期待的未来生活。

 

一般来讲,解决了支付问题就打开了电子商务的大门;电脑上如此,手机上也应当如此;接下来就是物流,手机比电脑有优势一点点。

电脑级的网上银行,招商银行抢了先;手机级的网上银行,没想到是建行抢先起跑;

 

PS:建行上市后发力银行新业务,支付宝龙卡抢先,招行还是第二个跟进;移动充值易的广告也打出来(银行卡直接手机充值);

期待建行和广东移动折腾出更多新业务。

 

 

【补充——接第三层次】

 

第四层次,手机号识别个人资产。个人资产的保存地不再依赖银行帐号,因为工资可以直接发到“手机号”里;手机号,或者个人的数字识别码,如数字身份证一样,个体的都具有唯一属性,“人的资产”只是个人识别系统中的一项功能;资金的消费、转移、划拨不再依靠银行、银联这样的中介,如同两个人交换物品一般简单。

此时的手机号与储蓄功能的银行卡无关。未来的个人数字终端世界。

 

再进一步,银行只是个人资产保管、存放、转移的中介机构,属于服务业;如果人的个体具备了标识资产的属性,银行的储蓄功能也就走到了头;所以未来的工资可以直接发给员工的手机号,或者个人的数字终端识别码,如个人唯一的银行卡,唯一的身份证!

 

“个人资产”本来就是个人持有的资产,应该完成由个人持有、银行保管、手机保管、个人数字终端保管、个体生物体识别(如指纹、瞳孔)几个阶段进步。未来的所谓“个人资产”就个人持有的、附着在个体之上的资产,而非银行存款。

 

【转载】

此次“移动充值易”服务的开通,是中国移动广东公司继“充值卡充值、自助终端充值、储蓄卡充值、信用卡充值、网上充值、电子充值券、空中充值、BOSS直充、亲亲家园充值”等九种客户自助交费方式之后,再次推出的全新自助充值服务。

 

充值是手机电子商务时代最抢先的应用,但主动权被中国移动牢固掌握。

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017