注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHANGE,WE NEED!

哥们,属啥的?——属手机的!

 
 
 

日志

 
 

即将被"系统"系统掉的一篇文章  

2007-12-27 11:55:03|  分类: 电脑的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方周末:《系统》 

在当下中国最火的一款网络游戏中,玩家们遭遇到一个“系统”,它正在施行一种充满诱惑力的统治。这个“系统”隐匿无踪,却无处不在。它是一位虚拟却真实的垄断者。“如果没有我的允许,这个国家的一片叶子也不能动。”这是智利前独裁者皮诺切特的声音,悄然回响在这个虚拟世界之中。

—— 转载

 

http://tech.163.com/07/1224/15/40G6C7L7000915BF.html

 

没想着到这篇文章能引起如此轩然大波;我也是花了半个钟读完的,第一印象想到了黑客帝国里的“系统”,互联网的终极形态;第二印象想到了史玉柱,想到了网游——史玉柱加上网游,灾难来了,比脑白金来的更可怕;

 

至于南方周末、史玉柱、网络游戏、“系统”,网上还有很多说法;

 

网易科技勇气可嘉,仍有保留该文;

 

转两位博主的评述:

 

这是我近年来读到的最好、最注重细节、最引人入胜的网游报道——不是简单枯燥的道德说教,不是大而化之地泛泛谴责,更不是公关软文的阿谀吹捧。读过之后,你很难不陷入思考:数百万人沉浸的虚拟与现实交汇的地带,究竟是什么文化氛围,人们的行为和心理有着怎样的模式,这一切又会对所谓“现实生活”发生什么影响?

这不是一篇传统意义上“平衡中立”的新闻,是一篇带有立场却尽量以事实说话的特写,甚至略有煽情,但我喜欢这种有节制的激情。

 

与《南方周末》的遭遇战。

六年前《南方周末》刊出了一篇文章《脑白金真相》,当时史玉柱的脑白金正如日中天。报道一出,舆论哗然。凭借《南方周末》巨大的舆论影响力,史玉柱开始超下坡路跑下去无法刹车,直到凭借网游《征途》再度崛起。而今再度遭遇《南方周末》不知史玉柱是否会再次遭遇舆论滑铁卢。

我在《谁可以摧毁史玉柱》中说,也许只有一种力量可以摧毁史玉柱,那就是国家意志,而一旦《南方周末》唤起了这种国家相关部门的权力欲望,也许史玉柱的人生将再次增加壮阔的波澜。这是舆论的力量,谁都无法轻视。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017